2августа
2 марта 2011, 12:09 1

Епархия боится, что под восстановление Шадринского собора не дадут землю

Епархия боится, что под восстановление Шадринского собора не дадут землю

Благовещенская епархия Русской православной церкви опасается, что администрация Благовещенска может не предоставить земельный участок под восстановление собора, получившего в народе название Шадринского. На днях местная религиозная организация православного прихода храма Святой живоначальной Троицы получила из мэрии отказ в рассмотрении их заявления о предоставлении участка.

Речь идёт о земле в центре города на пересечении улиц Ленина и Чайковского. На этом месте до 1936 года стоял храм. Церковь взорвали, а на месте построили кинотеатр «Амур». Последние годы епархия и общественные организации ведут речь о необходимости восстановления на историческом месте Шадринского собора. После того как около двух лет назад обветшалое здание бывшего кинотеатра было снесено, на месте фундамента начались раскопки, был открыт счёт для сбора пожертвований на возведение храма.Однако сейчас, как опасаются священнослужители и общественники, восстановление церкви может оказаться под угрозой: на запрос о предоставлении участка в бессрочное пользование администрация города ответила отказом. В письме, подписанном заместителем главы городской администрации Константином Никулиным, в частности, говорится: «В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственными и муниципальными учреждениями, казённым предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. <…> Так как местная религиозная организация православного прихода храма Святой живоначальной Троицы <…> Благовещенской епархии Русской православной церкви не относится к вышеуказанным лицам, у администрации Благовещенска нет основания для работы по вашему заявлению».Администрация города при этом отмечает, что это не отказ. «Речь не идёт об отказе в строительстве. Они неверно подготовили запрос. Сейчас в администрации прорабатываются возможные варианты предоставления земли», – пояснил позицию городской администрации начальник управления информационной политики Денис Козлов.

Просмотров всего: 7

#строительство #мэрия #культура

распечатать


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    10 лет назад

    правильно, что отказали. с чего бы это такие привилегии для РПЦ? церковь отделена от государства. хотят - пусть покупают

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь