30июля
2 марта 2011, 08:45

Амурская летопись в изложении Амур.инфо: 2 марта

Амурская летопись в изложении Амур.инфо: 2 марта

День второе марта «немногословен» в историческом плане. В летописи Приамурья историки отметили четыре события. Ярким из них была высадка первого десанта строителей Бурейской ГЭС. Это произошло в 1976 году. 35 лет назад строители из Зеи, 11 человек во главе с Виктором Захарченко, специалистом предприятия «ЗеяГЭСстрой», 2 марта (по другим сведениям, 1-го) начали подготовительные работы по возведению станции.

Строители должны были прорубить двухкилометровую просеку для временного бульдозерного проезда от реки Бурея до будущей промплощадки ГЭС, а также построить временный посёлок. Уже через год девяносто семей гидростроителей справили новоселье в первом в Талакане крупнопанельном пятиэтажном доме. Незадолго до этого события в посёлке появилось электричество, поскольку был пущен перевезённый из Зеи энерговагон. Подготовительные работы завершились только к 1982 году, когда началось финансирование непосредственно стройки. Первый бетон в плотину гидроэлектростанции был уложен 21 февраля 1985 года.

17 февраля (по новому стилю 2 марта) 1913 года газета «Правда» в своём 68-м номере сообщила, что в Благовещенске арестовано 8 человек нелегального профсоюза печатников, в том числе председатель союза Петров и секретарь Сименский.

В 1918 году на совместном заседании делегатов IV крестьянского съезда и Благовещенского Совета депутатов избран областной исполком, сформирован его президиум. Председателем назначен Фёдор Мухин, также назначены комиссары и в отделы исполкома.

2 марта 1951 года закрылась II областная межсоюзная конференция профсоюзов.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь