6августа
1 марта 2011, 08:49

История дня в Приамурье: ликвидация железной дороги, рождение комсомольской газеты и телестудии

В первый день весны, 1 марта 1923 года, стало известно о ликвидации Амурской железной дороги. Её участки были разделены между Уссурийской и Забайкальской железными дорогами. Через год, в 1924-м, были упразднены Амурское губернское экономическое совещание и Амгубсовнархоз.

В 1928 году на 1 марта в Амурском округе работало 401 сельхозобъединение, в том числе 47 товариществ по совместной обработке земли, 57 артелей, 8 коммун и 5 переселенческих товариществ.

В первый мартовский день 1944-го председатель Государственного комитета обороны товарищ Иосиф Сталин благодарил коммунистическую молодёжь Приамурья за помощь детям фронтовиков. Амурские комсомольцы собрали 420 тысяч рублей, одежду, обувь и продукты питания. Телеграмма в адрес обкома ВЛКСМ была опубликована на страницах газеты «Амурская правда».

Первого марта 1953 года в Приамурье вышел первый номер молодёжного еженедельника «Амурский комсомолец». Он просуществовал 41 год и стал самой продолжительной по времени издания комсомольской газетой. Печатный орган Амурского обкома ВЛКСМ прекратил своё существование вскоре после упразднения партийной структуры, выйдя в последний раз в Благовещенске в декабре 1994-го. Уже с января 1995 года еженедельник перешёл в разряд общественно-политического молодёжного и получил новое имя «Восьмой этаж».

Собственный печатный орган у амурской молодёжи появился в начале 1920-х. Сначала газета была беспартийной и называлась «Бюллетень АСМ (Амурского союза молодёжи)». Её первые два номера призывали молодёжь заниматься только вопросами самообразования и культуры. Однако в третьем номере газеты, вышедшем в мае 1920 года, были опубликованы статьи, критикующие беспартийность многих молодёжных организаций.

Несмотря на то, что «Бюллетень АСМ» был всего лишь молодёжным изданием, который вышел в пять-шесть номеров, историки утверждают, что он сыграл немалую роль в рождении комсомольской организации Благовещенска, соответственно и печати. Новое время – и новое революционное издание. Уже летом 1920 года напечатано «Воззвание к молодёжи», чуть позже – однодневная газета «На смену» и журнал-газета «Красная молодёжь». В начале апреля Амурский обком РКП(б) создает при АСМ коммунистическую фракцию, вместе с которой появилась острая необходимость в постоянном периодическом органе, «который бы нёс в массы молодёжи комсомольские лозунги, пропагандировал программу и устав комсомола».

Таким образом «Бюллетень АСМ» стал прародителем первой газеты комсомольцев «Юный коммунар», которая выходила с декабря 1920 по июнь 1921 года. Летом же произошло перерождение «Коммунара» в «Красную молодёжь Амура».

Газета вышла на деньги и бумаге меньшевиков, но, что интересно, с боевыми лозунгами против социал-предателей и призывом молодёжи вступать в ряды коммунистов. Так представители «умеренной социалистической молодёжи» «насолили» социалистам во время выборов в областное народное собрание.

«Красная молодёжь Амура» распространялась главным образом в городах, на железнодорожных станциях. Её тираж в это время достигал 1 000 экземпляров. В начале 1923 года газета увеличила тираж до полутора тысяч экземпляров, а уже летом переименовалась в «Молодую гвардию». Через два года её признали лучшей газетой комсомола. Через 28 лет еженедельник стал «Амурским комсомольцем».

1 марта 1959-го состоялись выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Всего избрано 7 874 депутата, среди которых 43,8 % женщин, 42,76 % членов и кандидатов в члены КПСС, 57,24 % беспартийных.

Первый день марта 1962 года стал знаменательным для телевизионщиков. В этот день была создана областная государственная студия телевидения. До этого события в Благовещенске около года действовал любительский телецентр.

В 1972-м 1 марта состоялось первое собрание коммунистов управления строительства БАМстройпуть, на котором присутствовало 6 коммунистов.

Просмотров всего: 11

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь