15апреля
25 февраля 2011, 08:22

Благовещенцы в этот день устремились к «Победе»: история области

Благовещенцы в этот день устремились к «Победе»: история области

25 февраля 1942 года в Благовещенске на пересечении улиц Кузнечной и Северной открыл двери кинотеатр «Победа». В здании, где раньше располагался военкомат, кино крутили почти полвека.

«Почти» – потому что до своего юбилея «Победа» не дожила год. Кинотеатр прекратил своё существование в то же время, что и СССР, в 1991-м. В 2005 году – к 60-летию Победы – бывший кинотеатр сдали в аренду. В здании расположилось общежитие для китайских рабочих. На территории была и автомастерская. В апреле 2010-го «Победа» умерла совсем – старое здание снесли, на его месте должно появиться новое.

12 (по новому стилю 25) февраля 1911 года издатель Бофасюк открыл в Благовещенске типографию «Труд».

В 1918-м в этот день работал IV крестьянский съезд Приамурья. Собравшиеся составили приветственную телеграмму в Совет народных комиссаров, в которой говорилось, что «съезд шлёт крепкое рукопожатие мужика-переселенца далёкой окраины вождю всемирного пролетариата Владимиру Ильичу Ленину и всем истинным борцам на благо крестьян и рабочих».

После делегаты, всего 160 человек, начали обсуждать насущные вопросы, в частности об упразднении земств и городских самоуправлений и передачи власти Советам. Председательствовал Ф. Сюткин. Вечером депутаты крестьянского съезда провели объединённое заседание с депутатами Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов (120 человек). Собравшиеся приняли постановление: «Власть во всей области, в селениях и городах принадлежит только Советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Благовещенскую думу также решили считать распущенной.

25 февраля 1920 года в Зее создана первичная организация РКП(б) во главе с секретарём Г. Боровинским.

Вопросы партийной работы решали в 1924 году на VI губернской конференции. Она работала в течение пяти дней. За это время были обсуждены доклады о работе Дальбюро ЦК РКП(б), губкомов РКП(б) и РКСМ, губернского совета профсоюзов. Коммунисты наметили и мероприятия, направленные на усиление партийной работы в деревне, выбрали руководящие органы. На первом пленуме губкома секретарём избран М. Л. Грановский.

В 1974 году 25 февраля заработал новый авиамаршрут направлением Хабаровск – Райчихинск – Свободный – Экимчан.

Этот день 1991 года стал днём организации Ромненского охотничье-производственного участка.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь