20июля
Предыдущая новость Следующая новость
22 февраля 2011, 13:14

На двух берегах Амура появится совместный заповедник Китая и Амурской области

В течение нынешнего года власти города Хэйхэ и Приамурья планируют создать на берегах Амура совместный заповедник. Особо охраняемая территория будет основана с российской стороны реки на площади Симоновского заказника Шимановского района, с китайской – на площади заказника в районе Айхуэй города Хэйхэ, сообщает агентство «Синьхуа». Обе территории граничат по Амуру.

Накануне в городском округе китайской провинции Хэйлунцзян встретились представители управления по охране окружающей среды Хэйхэ и министерства природных ресурсов Приамурья, чтобы обсудить проект создания совместного заповедника. Как рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» охотовед областной дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Гафаров, правительства Амурской области и соседней китайской провинции ещё в прошлом году договорились о расширении Симоновского заказника. «Таким образом, границы нашего и китайского заказников "замкнутся". Работы по расширению, скорее всего, будут идти в этом году, к Симоновскому прибавится довольно приличный "кусок" близлежащей территории, около 20 тысяч гектаров», – сказал информагентству Юрий Маратович. Власти Хэйхэ отметили, что сохранение видов диких животных и растений в регионе – это главная цель создания совместного заповедника.

Сейчас две стороны проводят научные исследования для образования заповедника и формируют концепцию его строительства. По словам Гафарова, цель создания такой совместно охраняемой природной территории в том, чтобы достичь природоохранного эффекта: «Смысл в том, что полностью "прикрываются" особо ценные участки с той и другой сторон реки. Принципиально, конечно, можно сказать, что это совместный заповедник. Но создать единый заповедник между странами практически невозможно законодательно. Режимы особо охраняемых природных территорий в России и Китае сильно различаются. То, что у них называется заповедником, с нашей точки зрения с трудом дотягивает до заказника».

Просмотров всего: 4

#природа #Китай

распечатать