31июля
22 февраля 2011, 18:06 1

В Белогорье поувольнялись все участковые

В Белогорье поувольнялись все участковые

«Разыскивается участковый» – такое сообщение впору помещать на доске объявлений в Белогорье, пригороде областного центра. По словам жителей села, им стало сложнее обратиться за помощью. Раньше в селе были два участковых и свой пункт милиции. Теперь нет ни того, ни другого. Люди уволились из органов. Сельчанам приходится вызывать милиционеров из Благовещенска.

Зачем убрали пункт милиции? Этот вопрос в местном магазине задают друг другу едва ли не чаще, чем «Есть ли хлеб?» Теперь без местных участковых много проблем. «У нас вот дедушка умер где-то в одиннадцатом часу, мы до трёх часов не могли дозвониться никуда, ни в город в милицию. И мы звонили уже на пожарку, представляете? Они через селектор только дозвонились, и милиция приехала в четвёртом часу», – рассказывает Татьяна Хлебаева, заведующая магазином в Белогорье. «Это же хорошо, когда у нас милиция здесь была! Мало ли чего надо, можно было позвать, а сейчас всё, участкового надо из города вызывать», – сожалеет жительница села Валентина Соловьёва. «Вот бушует человек, а куда звонить? В город? А с города пока приедут, так буян может и убить человека!» – рассуждает селянка Людмила Бессонова.Хорошо законспирированный объект под прикрытием – так теперь можно называть здание белогорьевского территориального пункта милиции. На входе нет ни вывесок, ни графика работы. Только внутри остались соответствующие декорации. Здание по большей части пустует. «Участковый, который приезжает от отдела милиции № 4, он здесь находится», – объясняет Иван Востриков, главный специалист местного территориального управления. Он признаётся, что не знает, сколько времени участковый проводит на работе.С 1 сентября Белогорье стало относиться к отделу милиции № 4. Туда же стали поступать и все звонки. Участковым из Белогорья приходилось ежедневно ездить за 40 километров за материалами дел. Много времени уходило не на раскрытие преступлений, а на дорогу. Раньше, по словам участковых, заявления принимали на месте, а организационные вопросы могли решить по телефону. Сотрудников новшества не устроили, один за другим они уволились.Население Белогорья – почти 3 500 человек. Рядом с селом расположены почти 30 турбаз и лагерей. Своих участковых нет уже два месяца. По приказу МВД, должен быть только один участковый. «За Белогорьем сейчас он не закреплён, эта должность вакантна, мы подбираем кадры. Но это не значит, что территория не обслуживается милицией. Мы проводим различные профилактические мероприятия, рейды; проверяем подучётных, ранее судимых граждан», – перечисляет Сергей Пелих из четвёртого отдела милиции.Решить вопрос с нехваткой участковых в отделе обещают в ближайшее время. Будет место и время для приёма людей. Сотрудники уверены, что даже за 40 километров благовещенские сотрудники могут оперативно оказать помощь жителям села. Они говорят, что Белогорье – не самое криминальное село. Ситуация там не хуже, чем в любом другом селе. Но жители всё равно сомневаются, что в случае чего их милиция их убережёт.

Просмотров всего: 10

#закон

распечатать


Комментарии
  • ATROX

    ATROX
    10 лет назад

    Да начинайте же массовую эвакуацию людей из Амурской область! Здесь кроме ГЭС и леса с китайцами ничего нет!!! ВСЕ!!! АМБА!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь