30июля
22 февраля 2011, 11:11

Тепличный комбинат растит весенний подарок к 8 Марта

Тепличный комбинат растит весенний подарок к 8 Марта

Работники главной благовещенской теплицы вырастили анютины глазки. Тысяча горшочков предназначена для розничной продажи. К Международному женскому дню растения поступят в магазины. При надлежащем уходе цветы могут радовать до осени. Потом растения дадут семена, из которых можно будет вырастить новые «глазки».

Тысячи анютиных глазок каждый день встречают агронома Анну Фролову. За два месяца она изучила все капризы цветов-тёзок. Они любят свет, тепло, воду с минеральными удобрениями и... ножницы. Для хорошего роста засохшие цветки необходимо срезать. В тысяче горшков с анютиными глазками растут семь сортов, отсюда и такое разнообразие цветов. Тем, кому Viola (так по-научному называются анютины глазки) достанется в подарок, агрономы советуют: выращивать растение можно и на подоконнике, но лучше с приходом тепла высадить его в открытый грунт. «Цветы будут радовать нас до поздней осени. А поздней осенью они дадут семена и будут радовать на следующий год. Если там, конечно, не перекапывать почву, – рассказывает Анна. – В комнатных условиях они продолжат цвести, если вы будете за ними ухаживать. Семена упадут в горшочек и прорастут, но за горшочком, опять же, надо ухаживать, даже за пустым».

Тепличные цветы в феврале – редкость. Обычно в теплицах растения распускаются только в мае. Рассаду петуний, лобелий, сальвий, газаний, бархатцев труженицы теплиц выращивают каждый год. Правда, эти растения не для продажи, а для всего города – летом цветы, выращенные в «Тепличном», украсят благовещенские клумбы.

Украсить дома благовещенцев в этом году решили в качестве эксперимента. «Нас больше интересует хлеб насущный, – признаётся главный экономист предприятия Роман Саморуков. – Огурец, помидор, которые дают постоянную прибыль и от чего люди не отказываются. Мы в таких экономических условиях, что мы не можем не выращивать наши основные культуры. Тысяча горшков для комбината – это капелька такая небольшая, поэтому пока можно говорить только о пробе».

Ближе к 8 Марта горшочки с анютиными глазками появятся в магазинах «Тепличного». Сотрудники комбината рассказывают, что, по крайней мере, 60 цветов заочно уже нашли своих обладательниц. Их заказала одна из благовещенских организаций специально к Международному женскому дню.

А в оранжерее муниципального «Зеленстроя» к весеннему празднику вырастили гиацинты – более 300 горшков. Обычно на предприятии к восьмому марта заготавливали цветы на срез – розы, тюльпаны, каллы. Нынешней весной они если и будут, то в незначительном количестве. Как сообщают в оранжерее, причина уменьшения объёмов в том, что предприятие получило большой муниципальный заказ к другому празднику. Большое количество рассады необходимо вырастить и высадить на городские клумбы к июньскому 155-летию Благовещенска. А цветы в горшочках занимают небольшую площадь по сравнению с розами и тюльпанами, поэтому именно их и решили заготовить к 8 Марта.

Просмотров всего: 26

#торговля #производство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь