13августа
21 февраля 2011, 08:01

Лунный серп сегодня особенно остёр: приметы народного календаря

Последнюю неделю февраля начинает Захарий Серповидец. День назван так благодаря легенде, которая рассказывает, как пророк Захарий увидел свиток, летающий по воздуху и формой напоминающий серп. На Захария Серповидца «гляди серпы на лето» – то есть в этот день предки приводили в порядок серпы, ведь «Захарий наточит его остро и силу вдохнёт».

Для придания большей силы крестьяне окропляли серпы святой крещенской водой: «не обережёшь вовремя кривого серпа – не нажнёшь в поле и снопа». Кроме этого, хозяева показывали серп месяцу – лунному серпу, чтобы он остро наточил им серпы.

«Не тогда серпы точить, когда на жниво итить, – поучали старики молодых. – На печи довольно лежать, пора вспомнить, где серпы лежат, да сей хлеб – не спи, будешь жать – не станешь дремать». Молились Захарию о хорошей жатве и бабы-жницы.

Народ примечал: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте. Одно плохо – с Захария перестаёт клевать рыба, да и в целом день несчастливый не только для рыбаков.

Хотя, говорят знающие люди, везёт только некоторым, а именно тем, кто родился в этот день, поскольку им дано понимать чудесные явления.

Православная церковь почитает пророка Захарию Серповидца из 12 малых пророков, великомученика Феодора Стратилата, святителя Савву.

Именины у Фёдора, Захария, Семёна, Андрея, Сергея, Александра, Петра, Германа, Роберта.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать