23апреля
18 февраля 2011, 08:21

Новейшая история Приамурья в датах: 18 февраля

5 (по новому стилю 18) февраля 1915 года в Амурской области завершился II съезд судовладельцев. В 1919-м 18 февраля на свой VI съезд собрались амурские казаки. Представители Амурского казачьего войска подвели итоги восстановления войсковой системы самоуправления, оценили деятельность казачьего правления по обеспечению режима колчаковщины, а также избрали новый состав войсковой управы. От должности атамана по состоянию здоровья и по личной просьбе был освобождён Гамов. Новым атаманом избран войсковой старшина Кузнецов.

В 1920 году в этот день решением облисполкома был сформирован Амурский областной совет народного хозяйства. Его отделами стали: горнопромышленный, фабрично-заводской, снабжения и продовольствия. Тогда же Благовещенский комитет РКП(б) утвердил редакционный коллектив газеты «Амурская правда». Редактором назначен Михаил Трилиссер.

90 лет назад, в 1921 году 18 февраля II Амурская областная партконференция признала бесспорным вопрос о вооружении членов Коммунистической партии.

В 1937-м «Амурская правда» сообщила: старшеклассники Свободненской средней школы № 1 приняли участие в школьных стрелковых соревнованиях. А нормы на значок ПВХО (готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР) сдали все работники ведомственного дивизиона Куйбышевской милиции. Больше половины коллектива к тому моменту имели значки «Ворошиловский стрелок». Все работники дивизиона – члены ОСОАВИАХИМа. Стрелковые кружки Тамбовского района подготовили 154 ворошиловских стрелка. В Амурском аэроклубе в школу пилотов принято для обучения без отрыва от производства 32 человека, из них четыре девушки.

Восемнадцатого февраля 1940 года в Благовещенске открылся мини-филиал Государственной Третьяковской галереи. Именно так можно было назвать передвижную выставку, что проработала в городе почти месяц. 26 тысяч амурчан увидели и оценили красоту и философию 150 картин русских художников XVIII-XIX веков.

К 18 февраля 1960 года в Екатеринославке планировали открыть инкубаторно-птицеводческую станцию – в целях развития птицеводства в колхозах и совхозах Октябрьского района. Этим руководствовался 13 февраля исполком областного Совета депутатов трудящихся, когда принимал такое решение

В 1971-м участники областного совещания передовиков сельского хозяйства рассмотрели ход выполнения социалистических обязательств, принятых работниками сельского хозяйства области по достойной встрече XXIV съезда, и обсудили задачи по увеличению производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1971 году. На совещании также вручили переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и денежную премию за получение высоких урожаев, увеличение производства и продажи государству сои в 1970-м. Приняты социалистические обязательства на 1971-й.

18 февраля 1976 года бюро ЦК ВЛКСМ присудило премии Ленинского комсомола передовикам соцсоревнования: бригадиру монтажников ремонтно-восстановительного поезда № 21 треста «Шимановсктрансстрой» Ю. Бочарову, представителям управления «БАМстройпуть» – бригадиру каменщиков В. Мучицыну, бригадиру штукатуров-маляров Л. Чураевой из строительно-монтажного поезда № 544, монтёру пути строительно-монтажного поезда № 576 М. Зорину, помощнику машиниста экскаватора Северо-Восточного разреза объединения «Дальвостуголь» А.Г. Чешеву. Об этом сообщила газета «Амурская правда».

В 1988-м произошло одно из важнейших событий в развитии отношений между Россией и Китаем. В Благовещенский речной порт впервые прибыли китайские автомашины. Обратно они должны были вернуться с грузами, оговорёнными условиями договора о бартерной торговле между Амурским облпотребсоюзом и торговыми организациями города Хэйхэ.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь