28июля
18 февраля 2011, 17:23 0

Тындинские подрядчики, не уложившиеся в срок, потеряют работу

Тындинские подрядчики, не уложившиеся в срок, потеряют работу

Большая делегация амурских чиновников работает в Тынде. Там идёт строительство жилья для обитателей «времянок» – вагончиков, в которых в 1970-х жили строители Байкало-Амурской магистрали. Члены областного правительства во главе с губернатором решили проконтролировать процесс. Остались недовольны: строительная площадка не готова к готовящейся стройке.

«Бамовскими» темпами строить не получается. Уже есть и деньги, и подрядчики, и даже поручение губернатора, а работы всё нет. Дом, место которого должна занять новостройка, уже должны вовсю разбирать. Но пока строители участвуют только в разборе полётов. На объекте трудятся восемь человек, да и техники маловато. Такими темпами строительную площадку точно не подготовить в срок, резюмировал губернатор Приамурья Олег Кожемяко. По проекту, на месте будет возведён семиэтажный дом. Избавиться от постройки-ветерана строители должны уже через месяц. Всего в текущем году нужно построить почти 20 домов. Большинство из них «пропишутся» в микрорайоне Таёжном. Половину построят по немецкой технологии. «Брус тёплый, хорошо несёт нагрузки, сейсмоустойчивый, не боится никаких колебаний почвы, быстро монтируется, не требует никакой отделки, – перечисляет достоинства президент строительной компании Олег Третьяков. – Дом просто красится лаком и можно заселяться».

За пять лет осчастливить новым жильём власти планируют почти семь тысяч тындинцев. Дома возведут в Таёжном и Северном микрорайонах. В том, что всё успеется в срок, уже появились сомнения. До сих пор не составлен график работ. В правительстве говорят, что церемониться ни с кем не будут – если что, изменят не сроки, а подрядчиков. «Весна и лето в Тынде довольно непродолжительные. За это время нужно много сделать. К началу летнего сезона у нас должны быть развёрнуты полномасштабные работы, завезено всё необходимое оборудование, материалы, с тем чтобы в летнее время уже пошёл монтаж работ», – дал наказ Олег Кожемяко.

Проект не только долгоиграющий, но и дорогостоящий – его оценивают в 6,5 миллиарда рублей. Финансирование пойдёт сразу по трём федеральным программам. Власти уже получили 500 миллионов рублей. Уже в текущем году должен быть виден результат, грозят строителям чиновники. Если всё получится, тогда несколько десятков тындинских семей сменят место жительства. Для людей, годами живущих в бараках, нынешняя стройка – такая же стройка века, как когда-то БАМ.

Просмотров всего: 6

#Тында #строительство #областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь