17сентября
17 февраля 2011, 21:27

Способы ликвидации юрлица

Ликвидация юридического лица может быть произведена разными способами. Многое зависит от того, каковы причины ликвидации, а также от сроков и стоимости желаемой ликвидации.

Первый вариант это, собственно, ликвидация ооо, реорганизация, как она описана в российском законодательстве. Такая ликвидация состоит из несколько этапов, включающих объявление о ликвидации, создание ликвидационной комиссии, расчет с кредиторами и налоговыми органами. Такая ликвидация длится долго и требует немало денег, чтобы завершиться благополучно. По этой причине многие ликвидируемые компании предпочитают другие способы, в частности, ликвидацию путем продажи или слияния с другой организацией.

Продать юридическое лицо можно гораздо быстрее, чем его ликвидировать. При этом сама организация, конечно, продолжает существовать, однако ее учредители освобождаются от всех обязательств и получают взамен стоимость юрлица. То есть фактически это не ликвидация, а выход учредителей из дела. Если целью учредителей было именно это, такой способ подойдет. Минусы его в основном в том, что желающих приобретать фирму с прошлым не так много, соответственно и денежная оценка юрлица покупателем может быть занижена, кроме того, в большинстве случаев покупателям потребуются услуги адвокатов.

Наконец, ликвидировать компанию можно путем слияния с другой. В этом случае, как и в первом, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ и перестает существовать. Учредители и руководители прекращают нести какую-то ответственность в дальнейшем, но зато компания, принимающая в свое лоно ликвидируемую, становится наследницей не только ее имущества, но и обязательств.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь