23апреля
17 февраля 2011, 17:10 1

Депутаты областного центра думают, как примирить людей с управляющими компаниями

Депутаты Благовещенской городской Думы обсудили, как защитить горожан от произвола управляющих компаний. В 2010 году на сферу жилищно-коммунального хозяйства в думу поступило более 130 жалоб. Бóльшая часть из них – нарекания в адрес управляющих компаний. Претензии разные: от стоимости услуг до невыполнения условий договора.

В управлении ЖКХ подчёркивают, что порой жители сами виноваты: невнимательно читают договоры, не посещают общедомовые собрания. При этом муниципальные работники не имеют права контролировать процесс заключения договоров на оказание услуг.В итоге комиссия пришла к тому, что необходимо активнее вести разъяснительную работу с собственниками, а также разработать критерии оценки работы компании. Так делается во многих других российских городах. Кроме того, нужно разработать типовой договор, порядок перехода домов из одной управляющей компании в другую и даже создать комиссию для разрешения споров, возникающих при этом. «Это единая форма, которую человек возьмёт. Там будет написано крупным шрифтом, а не как управляющие компании пишут, как в банках, мелким шрифтом. Нужно, чтобы всё было понятно написано, чтобы был человек, который ответит на все вопросы, например, в управлении ЖКХ. Поэтому мы говорим о выработке единого подхода», – поясняет председатель комитета по вопросам экономики, собственности и жилищно-коммунального хозяйства Александр Сакания.Предложения вынесут на ближайшее заседание гордумы. Правда, как эти предложения воплотятся в действительность, ещё вопрос. По закону, нельзя заставить управляющую компанию подписать какой-либо договор. По сути, они никому не подчиняются и никем не контролируются. Пока суд – единственный законный рычаг давления на компании. Подобная судебная практика в Благовещенске уже есть, причём в пользу жителей.

Просмотров всего: 2

#ЖКХ #гордума

распечатать


Комментарии
  • Александр II

    Александр II
    10 лет назад

    Типовой договор? И как они смогут заставить УК работать по нему? Как можно заставить УК принимать решение "комиссии для разрешения споров"? Безинициативность и пассивность жильцов подводит их самих же.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь