15апреля
17 февраля 2011, 10:39 1

105 лет назад родилась Агния Барто, автор добрых стихов

105 лет назад родилась Агния Барто, автор добрых стихов

«Уронили мишку на пол», «Идёт бычок, качается», «Наша Таня громко плачет» – с детства знакомые строки, неповторимая интонация: словно друг рассказывает другу интереснейшую историю. Агния Барто родилась 17 февраля 1906 года, 105 лет назад. Первая книжка вышла, когда поэтессе было всего 19 лет. Агния Львовна издала более сотни сборников стихов, написала несколько пьес и киносценариев к таким известным фильмам, как «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер».

Актёр театра и кино, народный артист СССР Евгений Самойлов скончался пять лет назад, 17 февраля 2006 года. Он играл в картинах «Случайная встреча», «Том Сойер», «В поисках радости», «Адмирал Нахимов», «Они сражались за Родину». Одной из любимых ролей Самойлова стала роль лейтенанта Кудряша в фильме «В шесть часов вечера после войны». Дети Евгения Самойлова – Алексей и Татьяна – также стали актёрами.***Жизнь великого немецкого поэта, публициста Генриха Гейне окончилась 155 лет назад, 17 февраля 1856 года. Первые свои стихи Гейне опубликовал в 1817 году; первый сборник «Стихотворения» вышел в свет в 1821 году, через два года он выпустил первый стихотворный цикл «Лирическое интермеццо». Гейне пробовал свои силы и в политической публицистике. Он считал, что «Доброта всегда одержит верх над красотой».***Сегодня – День спонтанного проявления доброты. Эта акция – одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Edvard Grieg

    Edvard Grieg
    10 лет назад

    Эх! Забыли написать, что Агния Львовна Барто помимо того, что выдающаяся поэтесса, она еще умела видеть будущее. Вот так однажды в 1957 году она всмотрелась в даль времен, сфокусировала свое Сознание на конце первого-начале второго десятилетия XXI века и пророчила (ее современникам эти строки были непонятны, но мы то с вами живущие теперь все хорошо понимаем, не правда ли?):Мы сегодня в цирк поедем!На арене нынче сноваС дрессированным МедведемУкротитель дядя Вова.От восторга цирк немеет.Хохочу, держась за папу,А Медведь рычать не смеет,Лишь сосет потешно лапу,Сам себя берет за шкирки,Важно кланяется детям.До чего забавно в циркеС дядей Вовой и Медведем!"Володин портрет"Фотография в журнале -У костра сидит отряд.Вы Володю не узнали?Он уселся в первый ряд.Бегуны стоят на фотоС номерами на груди.Впереди знакомый кто-то -Это Вова впереди.Снят Володя на прополке,И на празднике, на елке,И на лодке у реки,И у шахматной доски.Снят он с летчиком-героем!Мы другой журнал откроемОн стоит среди пловцов.Кто же он в конце концов?Чем он занимается?Тем, что он снимается!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь