18апреля
16 февраля 2011, 15:13 1

Об истории Приамурья расскажут памятники

Сегодня в амурском областном архиве открылась выставка «Молчаливые свидетели истории». Экспозиция посвящена амурским памятникам. Выставку посвятили предстоящему 155-летию Благовещенска. В областном центре стоят более 130 объектов культурного наследия. Многие из них связаны с интервенцией; гражданской и Великой Отечественной войнами.

Об истории могут рассказать городские монументы, здания и площади, например, площадь Победы. Правда, не все памятники имеют статус объекта культурного наследия и охраняются государством. «Должно пройти со дня создания памятника или с момента исторического события не менее 40 лет. Тогда его поставят на государственную охрану. И у нас в Благовещенске много таких объектов. Например, памятник Муравьёву, святителю Иннокентию, воинам-интернационалистам, статуса памятника историко-культурного наследия не имеют», – уточняет заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.В Амурской области более 600 памятников истории культуры. Ещё 400 памятников претендуют на этот статус. Самый древний памятник имеет возраст более 200 тысяч лет. Это археологические стоянки нижнего палеолита в Шимановском районе. А первый памятник, который построили русские – монумент в честь графа Муравьёва. Сейчас он называется монументом в память заключения Айгунского договора.

Просмотров всего: 13

#память #культура

распечатать


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    10 лет назад

    Интересно, хоть что-нибудь сохранилось из дореволюционного наследия, и ставились ли памятники в те времена где-нибудь?Знаю только о памятнике на месте ставки графа Муравьева, а остальные, как пишет автор "связаны с интервенцией; гражданской и Великой Отечественной войнами".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь