23апреля
16 февраля 2011, 12:49 1

Амурские предприниматели массово распродают бизнес

Амурские предприниматели начали массово продавать бизнес. В газетах постоянно публикуются свыше двух десятков объявлений: продают кафе, магазины, пекарни, автомойки, производственные базы; встречалось даже предложение купить колхоз, причём срочно. Чаще всего причинами называют отъезд и выросшие налоги на бизнес, пишет газета «Телепорт» в сегодняшнем номере.

Например, хозяин автотехцентра в Благовещенске собрался избавиться от здания общей площадью в 1 000 квадратных метров с земельным участком в три с половиной гектара. Цена – 50 миллионов рублей.Цены на действующий бизнес колеблются от 500 тысяч рублей до 100 миллионов. Самая дешёвая – автомойка, помещения которой находятся в аренде. Магазин известной брендовой одежды оценен в 2,7 миллиона рублей. Кафе африканской кухни на 50 мест в центре Благовещенска продается за 12 миллионов.Дальше остальных пошёл руководитель колхоза в одном из районов Приамурья. Предприятие занимает 250 гектаров. На них стоят шесть двухквартирных жилых домов, свинарник, коровник, подстанция, два ангара. Есть и одно озеро. Цена не озвучена.«В моём случае продажа связана с отъездом, – рассказал изданию владелец одного из мебельных магазинов в Благовещенске. – Свою лепту внесло и увеличение страховых взносов. Если называть вещи своими именами, то здесь бизнес "кошмарят" не только налогами. Посмотрите, город практически опустел от "частников"».«Пока в нашем министерстве нет никакой информации о том, что в области в массовом порядке сокращают работу предприниматели, – говорит исполняющая обязанности министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Ольга Лиштаева. – Причины могут быть разными: кто-то переезжает, кто-то не рассчитал своих возможностей и сил. Не всем же дано заниматься частным предпринимательством. Ситуация в Зее и вовсе говорит об обратном – там открыть своё предприятие пожелали свыше 80 человек».Руководитель фирмы, предоставляющей юридические, бухгалтерские и консалтинговые услуги, Марина Якушева поддерживает коллег в отношении непосильности налоговых платежей. По её словам, сумма налоговых отчислений увеличилась в 2,5 раза. Для микро- и малого бизнеса (торговцев; предприятий, оказывающих бытовые услуги; перевозчиков; владельцев небольших ресторанов и гостиниц), где штат сотрудников не превышает 10 человек, это существенное бремя.Бизнес-консультант центра «Прогноз» Андрей Конюшок считает, что предприниматели сегодня не способны противостоять внешней среде. Условия этой среды постоянно меняются. Второй причиной экономист называет слабость и неуклюжесть господдержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, третьим фактором отхода от дел действительно может стать отъезд. «В этом году мы отмечаем 25-летие новой переходной экономики в России. Многие предприниматели ведут свой бизнес в течение этих лет. Многим из них уже по 45 лет. Это те предприниматели, жизнь которых сложилась в условиях неопределённой турбулентной и постоянно меняющейся среды. У предпринимателей накопилась обыкновенная человеческая усталость – и деньги для переезда», – говорит Конюшок.Полная версия материала опубликована на сайте издания.

Просмотров всего: 13

#экономика

распечатать


Комментарии
  • Махмедижад

    Махмедижад
    10 лет назад

    хорошо это не кончится. Китай поднялся из малого и среднего бизнеса. А содержание одного крупного бизнеса опасно(монополистов), как это было при СССР, схожее с хранением денег в одной копилке которую могут украсть или разрушить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь