21апреля
15 февраля 2011, 08:25

Двадцать лет назад амурские ветераны Афганистана учредили свою организацию: история дня

Двадцать лет назад  амурские ветераны Афганистана учредили свою организацию: история дня
Фото: kuzhist.narod.ru

Летопись Амурской области открыта на дате 15 февраля. В этот день в регионе состоялся парад войск Благовещенского гарнизона, прошли митинги, демонстрации и собрания партийных работников, был организован комсомольско-молодёжный воскресник. Но главное событие – учреждение в 1991 году Амурского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Сегодня амурские ветераны-афганцы празднуют 20-летие своей организации.

В 1997-м была создана Всероссийская общественная организации ветеранов «Боевое братство». Её региональное отделение есть и в Амурской области. Лидером организаций ветеранов на протяжении многих лет является Валерий Вощевоз. На местах работают 13 отделений, на учёте в организации состоит более 1 000 человек, из них 55 инвалидов и 39 семей погибших.

Основное направление работы – улучшение социально-экономического положения ветеранов, инвалидов, членов семей погибших. Силами отделения союза ветеранов установлены пять памятников погибшим в военных конфликтах – в Благовещенске, Свободном, Шимановске, Среднебелом. Совместно с областными властями открыт музей воинской славы, где проводятся уроки мужества для школьников, кадетов, курсантов, военнослужащих. Членами Российского союза ветеранов Афганистана являются не только воины-афганцы, но и ветераны боевых действий, прошедшие другие горячие точки.

Остальные события дня в хронологическом порядке записаны таким образом:

15 февраля 1920 года. В этот день в Благовещенске состоялось собрание коммунистов. 135 человек, что присутствовали на нём, заслушали доклады о работе подпольного комитета и о текущих моментах, избрали Благовещенский комитет РКП(б). В Верхней Полтавке в этот день провели митинг и демонстрацию в честь восстановления Советской власти.

15 февраля 1921 года. Войска Благовещенского гарнизона маршировали на Соборной площади. Во время парада 1-я стрелковая бригада 4-й Благовещенской стрелковой дивизии за героические боевые подвиги в борьбе с врагами революции на Восточно-Забайкальском фронте получила боевое знамя. Его вручали командующий 11-й армией и начальник 4-й Благовещенской дивизии. Пожалуй, парад на Соборной площади – самое яркое событие сегодняшнего дня.

15 февраля 1942 года. 69 лет назад в этот день прошло собрание актива Благовещенской городской парторганизации. Председатель Ивановского райисполкома И. А. Шульга рассказал собравшимся о поездке в составе делегации на Западный фронт, в армию К. К. Рокоссовского. Пока активисты-партийцы заседали, молодёжь активно принимала участие в комсомольском воскреснике по сбору средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. 56 346 человек заработали 403 836 рублей и 2 374 трудодня. А в литейном цехе завода «Амурский металлист» была организована фронтовая бригада шишельниц из 10 девушек. О них читателям рассказала областная газета «Амурская правда».

15 февраля 1954 года. Закрылась IX областная партийная конференция. Один из вопросов повестки – отчёт обкома КПСС. В нём говорилось о проведении определённой работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, МТС и совхозов, улучшению их производственной и хозяйственной деятельности. Был также отмечен рост посевных площадей и поголовья общественного скота. Участники конференции сделали вывод, что улучшилось обеспечение сельского хозяйства руководителями и инженерно-техническими кадрами, активизировалось шефство предприятий над колхозами. На конференции партийцы также избрали новый состав обкома КПСС.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь