16апреля
14 февраля 2011, 08:16

На Трифона девушки молились о женихах: приметы народного календаря

На Трифона девушки молились о женихах: приметы народного календаря
Фото: gorod.tomsk.ru

Конфеты и шоколад в форме сердца, цветы, небольшие сувениры и открытки-валентинки с признаниями в любви, предложениями руки и сердца, просто шутки – всё это говорит о том, что в календаре День святого Валентина, или День всех влюблённых. Это сегодня подарки получают не только влюблённые, но и коллеги, одноклассники, друзья и родственники. Раньше же в России девицы в этот день только молились о хороших женихах.

В день Трифона – это он в народном календаре – девушка наблюдала за птицами. Существовало поверье, что, если она увидит пролетающую малиновку, быть ей замужем за моряком; если щегла приметит – быть в замужестве за богатым, а если воробья – муж-бедняк, зато счастливая супружеская жизнь.

Второе имя дня – Трифон Звездистый. Примечали: если звездисто – к поздней весне; капель с сосульками – к урожаю конопли, длинные капельники – долгий лён. На Трифона Мышегона (ещё одно название) заговаривали мышей, чтобы они не портили скирды с хлебом.

По направлению и силе ветра загадывали характер весны. Ветер сильный и холодный, значит и весна прохладная, а лето мокрое; если штиль – весна тёплая.

В православном календаре день мученика Трифона.

Именины отмечают Трифон, Николай, Пётр, Кирилл, Мефодий и Валентин.

Просмотров всего: 8

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь