22апреля
11 февраля 2011, 08:11

На улице последние крутые морозы – велесовские: народные приметы

На улице последние  крутые морозы – велесовские: народные приметы

Последний день рабочей недели в народном календаре зовётся Лаврентием. «То январём протянет, то мартом проглянет» – вот эта пословица про него, поскольку день переменчив. Впрочем, как и весь месяц. Считается, что на Лаврентия нечистые силы ломают сухую траву, которую не покрыл снег.

Предки верили, что такие «закрутки» и «заломы» делаются с целью или накликать смерть хозяину поля, или летом получить чужое хлебное зерно. Вот поэтому праотцы спасали своё поле веточками чертополоха, расставляя его по углам земельного надела: «Чертополох чертей выжигает».

Второе название дня – Велес (Власий). Древнее божество, по преданию, проснулось одним из первых в лесу. И вот ходит Велес по городам и весям, играя на своей волшебной дудочке, не даёт людям грустить.

Велесовские морозы в народе считались последними в числе семи крутых утренников. «Власьевские (Велесовские) утренники подошли, держи ухо востро! – говорили старики и вели им счёт: – Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия». Просили Власия: «Велес, сшиби рог с зимы».

Большие морозы в этот день обещают жаркое лето. Идя мимо леса, нужно прислушаться. Если шумит лес – скоро оттепель.

В православном календаре день памяти святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского.

Именины у Лаврентия, Герасима, Иакова, Луки, Романа, Юлиана и Якова.

Просмотров всего: 6

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь