14апреля
10 февраля 2011, 11:05

100-летие со дня рождения советского учёного Мстислава Келдыша

100-летие со дня рождения советского учёного Мстислава Келдыша

Учёный-математик и механик, академик Мстислав Келдыш родился ровно 100 лет назад, 10 февраля 1911 года, в Риге. Келдыш вёл успешные научные работы по предотвращению разрушения самолётов, совместно с Сергеем Королёвым и Игорем Курчатовым руководил созданием ракетно-ядерного оружия. Огромное значение для развития скоростной авиации имели работы Келдыша по изучению колебаний авиационных конструкций.

Кроме того, учёный сыграл огромную роль в становлении в СССР вычислительной техники и руководил работами по созданию ЭВМ. За свои работы Келдыш был удостоен множества наград: в 1956, 1961 и 1971 годах ему присваивалось звание Героя Социалистического труда, он становился лауреатом Государственной премии в 1942 и 1946 годах, а в 1957-м стал лауреатом Ленинской премии. Он был избран почётным членом академий наук многих иностранных государств.

24 июня 1978 года учёный покончил жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами автомобильного двигателя в гараже на даче. Перед этим у него была сильная депрессия; он отказался от поста президента Академии наук СССР.

***

130 лет назад, 10 февраля 1881 года, родился русский писатель и переводчик Борис Зайцев. 40 лет он прожил в России, 50 лет – в эмиграции. Его называли «патриархом эмигрантской литературы». «Есть среди "реалистов" молодой писатель, – отмечал Александр Блок, – который намёками, ещё отдалёнными пока, являет живую, весеннюю землю, играющую кровь и летучий воздух. Это – Борис Зайцев». Он прожил так долго, что застал и молодого Горького, и революцию, и торговал книгами в нэповской Москве, и был своим человеком в Русском Берлине, и вёл дневник в Париже под гитлеровцами, и выступал у микрофона радио «Свобода», и принимал у себя заезжего Паустовского.

***

120 лет назад окончился жизненный путь Софьи Ковалевской, математика, первой женщины, получившей звание члена-корреспондента Петербургской Академии наук. Ковалевская стала первой русской женщиной-профессором. О её математических работах знал весь образованный мир. Интересно, что Софья Васильевна и прославилась и как писательница: популярностью у читателей пользовались её «Воспоминания детства».

10 февраля 1891 года Ковалевская умерла от воспаления лёгких, в самом расцвете творческой жизни. В Стокгольме ей был воздвигнут памятник на средства, собранные русскими женщинами.

***

10 февраля дипломатические работники отмечают свой профессиональный праздник. Дата была установлена указом президента Российской Федерации 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.

***

10 февраля 1961 года родился певец Сергей Пенкин. Он занесён в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном в четыре октавы. За свою карьеру он удостоен званий «Золотой голос России», «Мистер экстравагантность». Является лауреатом премии «Овация». Свой 50-й день рождения артист отпразднует концертом в Государственном Кремлёвском дворце.

***

15 лет прошло с 10 февраля 1996 года. В этот день начался первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Призовой фонд составил 500 тысяч долларов. Со счётом 4:2 победил человек.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь