15апреля
10 февраля 2011, 08:21

История сегодняшнего дня в Приамурье: 10 февраля

10 февраля 1920 года Амурский областной исполком разослал циркуляр, в котором сообщил о взятии на себя военной и гражданской власти в регионе и об организации временных волостных и сельских Советов по образцу 1918 года.

В этот же день при центральном бюро профсоюзов была создана комиссия по оказанию помощи политическим заключенным, освобождённым из тюрьмы. В Благовещенске также созданы революционный трибунал и следственная комиссия при нём. Профсоюзам предложено избрать заседателей по 20 человек от каждого союза. Исполком рассмотрел на своём заседании вопросы о временном узаконении старых денежных знаков, об освобождении интернационалистов из японской тюрьмы и создании комиссариатов: коммунальных дел, земельного, юстиции, финансов, просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, военного, народного хозяйства, труда, иностранных дел.

91 год назад в Благовещенск в этот день вступил конный отряд «Старика» численностью 140 человек. А в Зее отпечатан «Бюллетень» Зейского городского Совета рабочих депутатов и профсоюзных организаций. В нём разоблачался «сколоченный американо-английскими империалистами прогнивший режим Верховного правителя всея России адмирала Колчака». Были также опубликованы первые постановления Совета, воззвание Военно-революционного штаба Красной армии к рабочим, крестьянам, интеллигенции и японским солдатам.

10 февраля 1934 года завершилась работа XVII съезда ВКП(б), на котором участники высказались за необходимость строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Особое внимание партийцы уделили и вопросу перспективного развития экономики Дальнего Востока.

В 1934-м, на опытную сковородинскую мерзлотную станцию из Свободного был направлен этапом учёный-энциклопедист, священник, писатель Павел Александрович Флоренский. Результаты исследований учёного отмечены в работе «Вечная мерзлота и строительство на ней», однако она была написана уже его коллегами, Николаем Быковым и Павлом Каптерёвым.

Десятый день февраля 1940 года известил о начале работы в Хабаровске первого краевого совещания передовиков сельского хозяйства (в состав края Приамурье входило до 1948 года). На заседании была отмечена работа тружеников Ивановского, Бурейского, Тамбовского районов и отдельных хозяйств – колхозов «Красный партизан», «Память Парижской Коммуны» Ивановского района, «Шумный ключ» Свободненского, «Факел» Архаринского; Бузулинской МТС.

В этом же году газета «Амурская правда» сообщила о решении амурских железнодорожников повысить производительность труда. К этому трудящихся страны призвали рабочие Московского инструментального завода.

В 1946 году в Приамурье состоялись первые послевоенные выборы второго созыва в Верховный Совет СССР.

10 февраля 1972 года амурские речники получили судно на воздушной подушке – пассажирский теплоход «Зарница». Он был уникален способностью пройти участки реки с глубиной всего 20 сантиметров.

В 1986-м в Зее было учреждено управление эксплуатации Зейского водохранилища. Его цель – изучение влияния различных факторов на качество воды в водохранилище и впадающих в него реках, контроль над предприятиями-водопользователями для предупреждения загрязнения водохранилища и его очистка от плавающей древесины.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь