21апреля
9 февраля 2011, 10:15 1

130 лет назад скончался Фёдор Михайлович Достоевский

130 лет назад скончался Фёдор Михайлович Достоевский

Ровно 130 лет назад, 9 февраля 1881 года, окончил свой земной путь русский писатель Фёдор Достоевский. Перед смертью он попросил у жены Евангелие и прочитал: «Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду».

«Ты слышишь – "не удерживай" – значит, я умру», – сказал Достоевский жене и закрыл книгу. «Я держала его руку в своей руке и чувствовала, что пульс бьётся всё слабее и слабее…», – вспоминала Анна Сниткина.***570 лет назад – 9 февраля 1441 года – родился Алишер Навои, великий поэт Востока, философ, просветитель и государственный деятель.Не могут люди вечно быть живыми,Но счастлив тот, чьё будут помнить имя.***Американский исполнитель, с которого пошёл отсчёт эры рок-н-ролла Билл Хейли скончался 30 лет назад, 9 февраля 1981 года. Известность пришла к нему в 1955-м, когда вышел легендарный «Рок круглые сутки» (Rock Around the Clock). Хейли со своей группой стал звездой первой величины. Впрочем, ненадолго – его быстро затмили новые звёзды рок-н-ролла – Элвис Пресли, Чак Берри, Литтл Ричард. Тем не менее, группа Хейли нашла свою нишу и поклонников в Европе и Южной Америке, где часто с успехом гастролировала вплоть до середины 1970-х годов.***Сегодня благодарные пациенты во всём мире поздравляют своих врачей-стоматологов с профессиональным праздником. Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во всём мире. Праздник зубных врачей отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Святая выдержала все мучения, и когда ей пригрозили казнью на костре, она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!» – и зубная боль отступит.

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • ukrop

    ukrop
    10 лет назад

    Еще совсем недавно в школе читая Ф.М. Достоевского казались не возможными, как из другого мира условия жизни героев его романов. Но а сегодня в новостной ленте рядом с сообщением 130 летней годовщины смерти новость о том как сирота живет в подвале с грудным ребенком. Все повторяется и хочется надеяться, что Достоевские еще будут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь