23апреля
8 февраля 2011, 08:25

Жизнь региона в изложении амурских историков: восьмое февраля

Сорок лет назад, в 1971 году, в Благовещенске восьмого февраля финишировали участники звёздно-лыжной эстафеты, посвящённой XXIV съезду КПСС. Лыжники-любители доставили на XVIII областную партийную конференцию рапорты трудовых достижений городов и районов области.

Спустя год, в 1972-м, работники культуры собрались на областной семинар, где говорили о внедрении в быт трудящихся новых обрядов и праздников.

Восьмого февраля 1975 года на амурской сцене впервые выступили артисты МХАТа. Московские представители культуры радовали своей игрой строителей БАМа.

8 февраля 1990-го «Амурская правда» сообщила читателям о создании Фонда журналистских инициатив.

В восьмой февральский день 1936 года завершилась II областная комсомольская конференция.

В этот день в 1922 году в Свободном создан временный уездный народный революционный комитет, которому передана власть в городе и уезде.

Восьмого февраля 1921 года в Благовещенске открылась II Амурская областная конференция РКП(б). Её участники должны были заслушать политический и организационный отчёты обкома; доклады райкомов, партийного суда и контрольной комиссии, а также выбрать делегатов на X Всероссийский съезд компартии.

В 1920-м в этот день временный исполком Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов предложил населению приисков, сёл и станиц перейти на сторону Советской власти и исполнять распоряжения Амурского областного исполнительного комитета Совета. Также состоялось общее собрание союза рабочих деревообрабатывающей промышленности. Участники приняли резолюцию о поддержке восстановленной Советской власти. Из города Благовещенска в военные исполнительные комитеты Амурской области была отправлена телеграмма, в котором сообщалось об избрании революционного комитета Амурской области.

Не менее интересное событие произошло в регионе в 1920 году. Восьмого февраля вышел первый номер «Амурской правды». Такое имя газета получила через два года после своего рождения. Ранее она издавалась с более громоздкими названиями: «Известия Благовещенского Совета», «Известия областного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Красный клич».

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь