27июля
8 февраля 2011, 17:08 1

В Приамурье «зашкаливает» эпидпорог по гриппу и ОРВИ

В Амурской области впервые в этом сезоне превышен эпидемиологический порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Превышение составляет 4,4 %. ОРВИ болеют больше 5 500 амурчан, преимущественно В Благовещенском районе эпидпорог превышен почти вдвое.

Почти половина болеющих амурчан – благовещенцы. В стационар привозят только самых тяжёлых. В отделение пульмонологии горбольницы никого не пускают, медики ссылаются на особый режим. Ежедневно в стационар привозят от 10 до 12 человек с диагнозом «пневмония». Сейчас лечение проходят 122 человека, притом что коек 60. «Когда идёт массовое поступление пациентов, которое превышает выписку, тогда естественно, на сутки, максимум на 1,5 – 2 суток, больных приходится госпитализировать на любое свободное место», – сообщает исполняющая обязанности главного врача городской клинической больницы Марина Гулевич.Закон допускает держать больных в коридоре в экстренных случаях, но не дольше суток. В больнице говорят, что принимают все меры, чтобы этого избежать. Для больных пневмонией пришлось освободить отделения хирургии и эндокринологии. Последний раз такой массовый наплыв пациентов в пульмонологии фиксировали в 2009-м году. Тогда в период эпидемии врачи приняли больше 2 000 человек. До этого максимум регистрировался в 2003-м, но тогда воспалением лёгких болели в два раза меньше.Средний срок лечения пневмонии средней тяжести – две недели. Привести к осложнениям могут несвоевременное обращение к врачу, запущенное ОРВИ или вирус высокопатогенного гриппа. «Почему мы говорим "высокопатогенный"? Потому что, во-первых, он очень контагиозный, то есть заразительный. А второе, этот вирус гриппа вызывает пневмонии – вирусные пневмонии и высокобактериальные, поэтому сидеть и не лечиться – это совершенно не выход», – подчёркивает заведующая пульмонологическим отделением Екатерина Маркова.Больных высокопатогенным или так называемым свиным гриппом было двое. Мужчина и женщина успешно прошли лечение и уже выписались из больницы. Чтобы не заболеть ОРВИ или гриппом, медики советуют не посещать места массового скопления людей, есть больше витаминов и чеснока. При первых признаках болезни необходимо сразу обратиться к врачу в поликлинике или вызвать на дом участкового терапевта.В 2010 году от пневмонии, которая развилась после заболевания «свиным гриппом», скончались 5 человек.

Просмотров всего: 11

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • ГалГош

    ГалГош
    10 лет назад

    Таааак, 2 человека на одну койку... Дооптимизировались называется! представляю какой сейчас идёт "отбор" среди больных, кого нужно госпитализировать...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь