15апреля
7 февраля 2011, 17:48 0

Амурские пограничники познакомили журналистов с кораблём-победителем

Сегодня амурские пограничники продемонстрировали новый, точнее, вновь появившийся объект для гордости: погранично-сторожевой корабль «Василий Поярков». Как сообщало ИА «Амур.инфо», он занял второе место из 16 конкурсантов на смотре ведомства. До начала навигации победитель дремлет на постаменте изо льда. Корабль спит, а служба идёт: часть экипажа ушла в отпуск, остальные «бросили якорь»: готовят к навигации самое молодое пограничное судно.

«Мы не рассчитывали на какие-то материальные блага, мы в первую очередь гордимся тем, что на Амурской земле несёт службу такой погранично-сторожевой корабль, который достойно оценён во всей пограничной службе. Естественно, будут поощрены все наши военнослужащие, которые внесли вклад в такое достижение», – говорит Сергей Бондарев, начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Своё имя корабль получил в 1998 году в честь известного землепроходца Василия Пояркова. До этого судно было безымянным, номерным. Диплом вручили кораблю, но зарабатывала награду команда. Судьи учитывали многое – показатели личного состава, хорошие результаты по охране границы. «И спасение человека, упавшего за борт, и задержание судна-нарушителя, и стрельба по нему – естественно, учебная. Плавание в различных условиях – туман, в узких местах; борьба за живучесть корабля, не дай бог, пожар, пробоина», – перечисляет командир судна Александр Смирнов.

Корабль рассчитан на ведение боевых действий. Его ещё называют «плавучим танком», поэтому мест для перемещения экипажа мало. Компактно, на шести квадратных местах, уместилась столовая. Крохотная столовая не пустует, правда, работы у местного кока немного. «Камбуз не работает, ну, только чаёк налить, печенюшечки. Кому-то что-то разогреть», – рассказывает кок Дмитрий Дёмин.

Вооружённый до зубов корабль несёт службу на всём протяжении госграницы. Оружие используется только во время учений. Главное – предупредить преступление, подчеркивают члены экипажа. И всё же за время службы происшествий было немало. Браконьерские сети вылавливали; бывали и уловы покрупнее. «Китайские пловцы спускались с верхов и задержали девушку. Она уверяла, что просто пловец, мол, сбилась с пути и её волной снесло. В конце концов доказали, что она – нарушитель», – вспоминает мичман Константин Григоренко.

Просмотров всего: 10

#армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь