17апреля
7 февраля 2011, 08:15

Сегодня день благородных поступков: народные приметы

Сегодня день благородных поступков: народные приметы

Седьмое февраля – день, по которому можно определить характер следующей зимы. В народном календаре он носит имя Григория Богослова. Каков он с утра до полудня – такова и первая её половина, а с полудня до вечера – такой будет вторая половина будущей зимы. Световой день становится длиннее, да и «Аксинья (6 февраля) Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».

Но предки давно отметили: «Если синица на Григория с утра поёт, то мороз ещё придёт».

День интересен не только долгосрочным прогнозом, но и тем, что считается добрым, «днём благородных поступков». В старину на Григория Богослова полагалось делать добрые дела и вспоминать о добрых делах, сделанных другими. Правда, старики подчёркивали, что о своём благородстве трубить во всех уголках не стоит, поскольку добрые дела не для показухи, а ради собственной души. К тому же «Господь и так все добрые дела видит».

Православный календарь чтит память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке. Также церковь совершает празднования знаменитой иконы «Утоли мои печали». Она была принесена в Москву казаками в 1640 году и поставлена в храме Святителя Николая Чудотворца в Замоскворечье.

С именинами можно поздравить Григория, Виталия, Александра, Селивана и Феликса.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь