20апреля
4 февраля 2011, 11:03

В Благовещенском районе ищут воду и деньги на новые скважины

Вода буквально испарилась в скважинах села Марково. «Обезвоживание» в Чигирях длится уже месяц. Причина засухи в Благовещенском районе неизвестна. Версии различны – от недавнего землетрясения в Китае, эхом откликнувшегося в Приамурье, до «перехвата» влаги одним из предприятий, изготавливающих питьевую воду. В администрации Благовещенского района считают, что от нехватки воды не застрахованы большинство амурских муниципалитетов.

Если в Чигирях водную блокаду связывают с износом скважин, то в Маркове «обезвоживание» на счёт технического фактора списать не могут: скважины на 20–30 лет моложе чигиринских. Как говорит глава Марковского сельсовета Юрий Шмелёв, одна из скважин внезапно опустела совсем, «запас» во второй стал наполовину меньше. «Перебои с водой у нас ежегодны, но обычно трудности бывают в марте, а тут – январь. Что же весной будет! – переживает Шмелёв. – Население пока ЧС не прочувствовало – в домах и учреждениях краны по-прежнему "полные", но если обе наши скважины окончательно иссякнут, это будет катастрофа. Встанет котельная». Ежесуточное потребление воды в Маркове – 90 тонн. «Мы стараемся предупредить ожидаемый кризис и уже сейчас ищем пути решения проблемы. А пока на домах вешаем объявления с просьбой к населению экономить воду», – сообщает глава Марковского сельсовета.

В Маркове работают геологи, пишет корреспондент газеты «Амурская земля и люди». По предварительной информации, стоит вопрос о бурении новой скважины. По стартовой смете на неё необходимо около 800 тысяч рублей. Власти готовы изыскать деньги.

В Чигирях несколько домов всё ещё пользуются привозной водой. В конце декабря 2010 года «на сухом пайке» остались около 200 селян. Из-за отсутствия воды почти неделю не работал детский сад. 17 января чиновники вернули воду почти всему пострадавшему населению, обещав разрешить ситуацию до конца января. Однако жители нескольких домов по Фермерской улице до сих пор живут привозной водой. При этом, как отмечают в Чигиринском сельсовете, население не жалуется. В разрешении ситуации обещали помочь в амурском министерстве ЖКХ, и с мая село должно быть подключено к городскому водоводу Благовещенска. В сельские двухквартирные дома вода придёт через неделю. «Проблемы с водоснабжением в Благовещенском районе длятся более 10 лет, это обусловлено географическими особенностями территории, – поясняет заместитель главы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Емельяненко. – Обычно скважины не "тянут" весной, когда падает вода в Амуре. С наступлением весны население активнее использует воду для садово-огородных работ, что увеличивает нагрузку на насосы, которые и так не успевают насыщать расстраивающиеся села. Естественно, случаются поломки оборудования. Однако таких катаклизмов, как в этом году, раньше не приключалось».

Чтобы решить проблему, район ведёт переговоры с муниципальными властями Благовещенска и областным правительством о подключении к городским коммуникациям на время, пока в селе не пробурят новые скважины. По предварительным подсчетам, на пять чигиринских скважин и хотя бы одну марковскую необходимо свыше 10 миллионов рублей. Для районного бюджета сумма ощутимая, поэтому сейчас в районе одновременно ищут и деньги, и воду.

Просмотров всего: 5

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь