23апреля
2 февраля 2011, 16:29 1

Госнаркоконтроль прогнозирует рост нарковлияния этнических группировок в Приамурье

Госнаркоконтроль прогнозирует рост нарковлияния этнических группировок в Приамурье

Амурское управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подвело итоги работы за прошлый год. В 2010 году сотрудники службы выявили 37 наркопритонов и 50 преступных группировок, одну из которых возглавлял сотрудник милиции из Тынды. В Свободненском районе же открылся реабилитационный центр для бывших наркоманов.

Как и прежде, наркопреступность в Приамурье резко выше общероссийской – примерно в полтора раза больше, чем в среднем по Дальнему Востоку, и почти вдвое выше, чем по России в целом.Правоохранительные органы Приамурья в минувшем году выявили несколько меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 2 360 против 2 388, выявленных годом ранее. Семь преступлений были совершены сотрудниками органов правопорядка. 22 человека «поймались» на передаче наркотиков в исправительные учреждения.При этом наркотиков изъято больше прежнего – 4,4 тонны против 3,9 тонны годом ранее. Две трети этого объёма изъял Госнаркоконтроль. Ведомство представило структуру «своих» изъятых веществ. Среди них 3,13 тонны марихуаны; 34,26 килограмма гашиша; 18,35 килограмма гашишного масла; 5,44 килограмма опия; 0,9 килограмма героина; 2,38 килограмма сильнодействующих веществ. По «рыночным» ценам стоимость всего этого могла бы составить до 14 миллионов рублей.Официальная численность наркоманов в Амурской области к концу года составила 2 983 человека (прирост на 189 человек).В минувшем году прошли две акции, целью которых стала проверка водителей пассажирского транспорта. Всего работники нескольких ведомств, включая ГАИ, осмотрели семь с половиной тысяч транспортных средств. Итогом стали 76 водителей, обнаруженных в состоянии наркотического опьянения на рабочем месте.В последние годы на наркорынке Приамурья снижается предложение опия. Он заменяется семенами мака. Всё более сильно на ситуацию влияют трудовые мигранты из западных регионов России, а также стран Средней Азии. Грядущее экономическое развитие Амурской области, в том числе проекты космодрома Восточный и ряда промышленных комбинатов, неизбежно повлекут рост миграции, а следовательно, связанных с этим «наркотических» проблем. Так, ожидается рабочая сила из среднеазиатских стран, через которые проходит один из основных маршрутов героинового трафика из Афганистана.Как прогнозируют сотрудники наркоконтроля, в 2011 году серьёзных изменений в наркоситуации на территории региона не произойдёт. Возможно, более сильное влияние на нелегальные процессы станут оказывать этнические диаспоры. Может расшириться потребление героина. Есть вероятность распространения новых видов наркотиков. Общий уровень распространения наркомании может вырасти.Кроме того, в текущем году начало действовать соглашение между прокуратурой, Госнаркоконтролем, двумя областными министерствами – образования и здравоохранения, и ещё одно соглашение между наркоконтролем и четырьмя вузами. Теперь – предварительно с марта – несколько раз в год студентов и школьников будут проверять на употребление запрещённых средств. Пока проверки носят добровольный характер. В управлении уверены, что вскоре тестирование станет обязательным.

Просмотров всего: 9

#закон

распечатать


Комментарии
  • Аскольд

    Аскольд
    10 лет назад

    "...В Амурской области открылся наркологический диспансер..."Разве его раньше не было? А на Больничной, 32 уже почти 20 лет в красненьком здании что находится?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь