16апреля
2 февраля 2011, 10:28

110 лет назад родился Яша Хейфец, «император скрипки»

110 лет назад родился Яша Хейфец, «император скрипки»

Яша Хейфец – американский скрипач, легендарный «император скрипки», педагоги и один из величайших виртуозов ХХ века – родился в Вильно 2 февраля 1901 года. Сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения. Во время его концертов лицо исполнителя не выражало эмоций. А под маской невозмутимости, за образом «скрипача-автомата» скрывалась огненно-страстная и романтическая натура.

«Ему не нужно было разыгрываться, – писал немецкий музыкант Карл Флеш. – Пальцы и смычок действуют безотказно, словно машина, которая нажатием кнопки сразу же начинает работать во всю мощь. Тон Хейфеца благороден и чарующе красив, техническое мастерство не имеет изъянов».

***

395 лет назад, 2 февраля 1616 года, на юге Франции родился Себастьян Бурдон – выдающийся живописец, один из основателей Французской Академии художеств. Звучность и гармония цветовых сочетаний, плавность движений и линий, воздух и свет, заполняющие пространство картины: искусствоведы называют такую манеру письма по имени её создателя – «Бурдон стиль».

***

2 февраля 1701 года Пётр Первый издал указ, в котором повелевал начать строительство на реке Сяси, в районе Ладожского озера, шести 18-пушечных кораблей.

Так 310 лет назад было положено начало создания Балтийского флота. Главная база флота располагалась в Кронштадте, а его боевая история началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции.

***

2 февраля 1921 года родился Григорий Пономаренко – композитор, народный артист СССР, автор популярных песен: «Оренбургский пуховый платок», «Ой, снег-снежок», «А где мне взять такую песню».

***

2 февраля 1886 года – 125 лет назад – в Соединённых Штатах Америки впервые официально отпраздновали День сурка. Эта дата впоследствии стала широко известна благодаря одноимённому фильму с участием Билла Мюррея.

Ежегодно в этот день в небольшом городке Панксатони, что на западе Пенсильвании, собираются тысячи зрителей. Они ждут, когда сурок Фил предскажет погоду. Ровно в 7:25 утра Фила вытаскивают из норки, чтобы он сделал свой прогноз. Если животное увидит свою тень, то уйдёт спать ещё на шесть недель. Если тени не будет, значит, весна не за горами.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь