19апреля
1 февраля 2011, 08:12 0

На порог ступил ветродуй и бокогрей: народный календарь о феврале

На порог ступил ветродуй и бокогрей: народный календарь о феврале
Фото: keksogen.taba.ru

В календаре последний месяц зимы – февраль. Народ дал ему ещё такие имена: лютень и ветродуй – из-за частых вьюг и метелей («Вьюги да метели под февраль полетели»); сечень – отсекающий год, межень – граница между зимой и весной, бокогрей – в тёплые дни крестьяне выгоняли скотину во двор, чтобы та бока погрела под зимним солнышком.

В феврале случаются крупные морозы, которые соответственно называются велесовы (11 февраля) и кащеевы. День Кащея приходится на 29 февраля.

Февраль – месяц переменчивый: морозы чередуются с потеплениями. Его первый день характеризует весь месяц, а также весну. В народном творчестве об этом говорится так: «Какова погода первого дня, таков и весь февраль. Начало февраля погожее – весна будет ранняя. Если февраль холодный, то и март холодный».

Тем не менее «февраль солнце на весну поворачивает» и «три часа дня прибавит». И именно в этом месяце крестьяне секли, подсекали лес, поскольку древесина хорошая, в деревьях меньше всего сока.

Февраль – ещё и свадебный месяц. Продолжается период зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

Первый же день февраля в народном календаре назван Макарием, Макаром Весноуказчиком, Саввой. Праотцы отмечали: ясный солнечный Макарий, капель – весна ранняя будет; если задули метели, то не остановиться им и на Масленицу; февраль холодный – к благоприятному лету; ну а если в этот день на небе много звёзд – зима долго простоит.

1 февраля может быть неудачным для тех, кого родители назвали Макаром. В фольклоре есть тому подтверждение: «На бедного Макара везде беда напала», «На бедного Макара и шишки валятся», «Нашему Макарке все огарки». Однако может случиться так, что судьба преподнесёт человеку по имени Макар какой-то приятный сюрприз: «вчера Макар гряды копал, а ныне в воеводы попал».

Православная церковь почитает преподобного Макария Великого, Египетского и отмечает обретение мощей Саввы Сторожевского, Звенигородского.

Именинный стол накроют Макар, Марк, Савва, Фёдор, Арсений, Трифон, Сусанна.

Просмотров всего: 230

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь