18августа
31 января 2011, 15:18 1

Амурская пенсионерка из села Садовое вернулась к увлечению молодости

В небольшом амурском селе бывшая доярка открыла свой фотосалон. Жительница села Садовое Тамбовского района Татьяна Чупрова пришла к коммерческому фотоискусству, ухаживая за Маньками и Бурёнками, хотя профессией фотографа женщина овладела много лет назад. Но только недавно она решила – в селе, где живут 800 человек, не хватает профессиональных кадров, чтобы делать снимки. Сейчас салон Татьяны – единственный сразу на три села, Садовое, Орлецкое и Лозовое.

Ещё недавно Татьяна доила коров, а теперь держит в руках собственную профессиональную фотокамеру. Бывшая кинобудка стала фотосалоном сельского масштаба. За смешные по городским меркам 600 рублей аренды Татьяна и творит красоту. Правда, клиентов пока маловато. В основном ходят фотографироваться на документы. Селянкам непривычно красоваться перед объективом. Главная гордость сельского салона с модным названием «Инновация» – снимок ветерана Великой Отечественной войны. Эта фоторабота победила в областном конкурсе.Раньше Татьяна работала худруком дома культуры, продавцом и дояркой. До этого – сразу после школы – она выучилась на фотографа. Спустя годы Татьяна снова взялась за камеру. Это случилось после того, как семья Чупровых решила продать часть хозяйства – коров. На деньги, вырученные за последнюю бурёнку, и купили цифровой фотоаппарат. «А потом мне дети взяли фотоаппарат, маленькую мыльницу, цифровую. Ну, это было всё, конечно, – рассказывает фотограф. – Сфотографировал и сразу на экране видно, можно скадрировать. Не понравилось – можно удалить. Я восхищалась тем маленьким фотоаппаратом».У Татьяны пятеро детей и столько же внуков. Родные смеются – теперь приходится делить жену, маму и бабушку с профессиональным «кэноном». «Бывает, утром я сплю, просыпаюсь – её нет, – рассказывает о жене Владимир Чупров. – Она с этим фотоаппаратом бежит. Утром – роса, заря, ей надо это заснять. Днём как молодая заскакивает, на дерево полезла. Зачем полезла? Вот оттуда снимок получается лучше, чем с земли».Пока салон «Инновация» почти не приносит дохода. Пенсия Татьяны – 3 700 рублей – это и есть бюджет её маленького дела. В 2010 году фотограф получила 120 тысяч рублей по программе поддержки малого бизнеса, так что фотосалону есть куда, а главное, на что развиваться. Татьяна признаётся: в свои 50 с хвостиком лет ей мало одного салона. Она ещё хотела бы поработать фотокорреспондентом в газете. Чтобы «застывшие мгновения жизни» могли увидеть не только сельчане, но и всё Приамурье.

Просмотров всего: 17

#культура

распечатать


Комментарии
  • фотографъ Павлов

    фотографъ Павлов
    11 лет назад

    «Бывает, утром я сплю, просыпаюсь – её нет, – рассказывает о жене Владимир Чупров. – Она с этим фотоаппаратом бежит. Утром – роса, заря, ей надо это заснять. Днём как молодая заскакивает, на дерево полезла. Зачем полезла? "".Так и представляю картинку: проснулся муж, а жена на дереве сидит.Это как же оголодать надо...