16апреля
26 января 2011, 16:50

Светлана Кожемякина готова давать показания, но своей вины не признаёт

Руководитель благовещенской фирмы «Медицина XXI век» Светлана Кожемякина, в отношении которой сегодня продолжился суд, заявила ходатайство. Она просит, чтобы в суде допросили эксперта, который проверял финансовую деятельность предприятия и в своём отчёте назвал его «пирамидой». Свою вину Кожемякина по-прежнему не признаёт. В СИЗО она уже больше года. На вопрос суда, готова ли дать показания, ответила положительно.

Пока суд да дело, Раиса Сергеева вспоминает. О фирме «Медицина XXI век» три года назад узнала от знакомых. Теперь жалеет, что тогда проявила слабость и поверила едва знакомому человеку. «Меня спросили: "Раиса Фёдоровна, а вы не хотите продать квартиру?" Я говорю – как? "Ну, фиктивно. Вы, мол, только не переживайте, ваша квартира есть, была и будет, на время дадите мне документы, они у меня будут лежать два года, я их никуда не дену, они у меня будут в сейфе"», – рассказывает потерпевшая Раиса Фёдоровна. На тот момент с руководителем фирмы Светланой Кожемякиной женщина была знакома. Взяла для неё три кредита в банке под проценты, якобы на развитие фирмы. Подкупило, что платежи проходили исправно. Да и умоляла бизнес-леди буквально стоя на коленях, и сердце пенсионерки дрогнуло. Она принесла документы на квартиру. Через полгода узнала, что её жилплощадь оказалась в залоге под ипотеку.

Похожих историй в деле – целых 11. Кто-то поверил и сам отдал документы. Кого-то обманули. «Там был полумрак в коридорчике, – вспоминает потерпевшая Вера Пахомова. – Сели, она побежала к нотариусу, возвращается и говорит: вы знаете, надо справку подписать, чтобы доверенность выдать». Что за бумага, женщина не выяснила – очки с собой не взяла. Оказалось, своей подписью она подтвердила, что получила миллион рублей за собственную квартиру. На улицу женщину чуть не выставили новые хозяева. Теперь спасает, что жилплощадь под арестом. Одна надежда, что суд признает обманщицу виновной.

Обвинение настроено решительно. «Я однозначно буду требовать лишения свободы, – отрезала государственный обвинитель Светлана Иванова. – Наказание, предусмотренное санкциями этой статьи – от 5 до 10 лет. В этих пределах я и буду требовать наказание с учётом отягчающих и смягчающих обстоятельств». Отягчающих обстоятельств в деле нет, оговаривается гособвинитель. Подсудимая уже отбывала наказание – и тоже за мошенничество, – но судимость уже погашена.

Посовещавшись на месте, суд удовлетворил ходатайство. Заседание перенесли на 2 февраля. На нём допросят эксперта, который работает в Дальневосточном государственном аграрном университете, и выслушают подсудимую. Новых ходатайств у защиты больше нет. По крайней мере, об этом адвокат Светланы Кожемякиной сообщил журналистам.

В суд передано и второе уголовное дело, по которому Светлана Кожемякина также является главной обвиняемой. По версии следствия, она уговаривала людей брать для её компании ссуды в банке. Уговаривая, обещала исправно гасить текущие платежи и выплатить вознаграждение в размере 10 % суммы. В деле больше 600 эпизодов, то есть установленных фактов получения кредитов для руководителя фирмы «Медицина XXI век». Общая сумма ущерба превышает 50 миллионов рублей. Материалы дела заняли 127 томов. Дата первого заседания пока не назначена.

Просмотров всего: 12

#суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь