18апреля
25 января 2011, 08:10

Татьяна сегодня и пироги печёт, и половики бьёт: народные приметы на Амур.инфо

Татьяна сегодня и пироги печёт, и половики бьёт: народные приметы на Амур.инфо
Фото: forum.sibnet.ru

«Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт!» – говорили в старину и говорят сегодня о женщине, родившейся 25 января. Это день Татьяны Крещенской. В народном календаре он ещё и Татьянин день, и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день большуха – старшая в семье хозяйка – пекла большую ковригу, символ солнца. Эта же хозяйка и доставала выпечку из печи, давала хлебу чуть остыть и тёплым отламывала по куску хлеба и раздавала всем членам семьи.

Кроме того, в Татьянин день нужно было сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за праздники.

Старики на Татьяну Крещенскую наблюдали за погодой. Если снег в этот день – лето будет дождливое; солнышко рано проглянет – ожидать нужно раннего прилёта птиц; морозно и небо ясное – урожай обещан, а вот тёплая метель сулит засуху и неурожай.

В православном календаре день мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших.

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайного христианина, воспитавшего дочь в благочестии и вере. Достигнув брачного возраста, святая Татиана не пожелала выйти замуж, а решила посвятить себя всецело служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Вступивший на императорский престол шестнадцатилетний Александр Север не был гонителем христиан, но в первые годы его царствования власть сосредоточилась в руках врага и гонителя христиан – Ульпиана. Святая Татиана была схвачена и приведена в капище Аполлона, где её принуждали к принесению жертвы языческому идолу. Она отказалась и была подвергнута пыткам. В мученичестве святой Татианы Господь показал свою безграничную мощь: по её молитве трижды разрушались статуи языческих богов или как бы сами собой, или по видимым естественным причинам, сопровождаемые землетрясением, громом и молниями. Зверские мучения, которым подвергали святую Татиану, или не причиняли ей вреда, или за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясённые её стойкостью палачи тут же в застенке открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в жертвы, и принимали Крещение в собственной крови. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, не причинил ей ни малейшего вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. Уставшие судьи прекратили жизнь святой мученицы Татианы ударом меча; вместе с нею казнили и её отца.

Праздничный стол сегодня накроют именинники Татьяна, Пётр, Савва и Евпраксия.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь