26июля
25 января 2011, 18:31 1

Таможня оставила амурчанина без зуба

Таможня оставила амурчанина без зуба

Уникальную по своей археологической ценности находку пытался вывезти в Китай один из амурчан. Он провозил в ручной клади зуб мамонта. Вес зуба – три килограмма. Как нарушитель признался таможенникам, вёз его китайскому компаньону в подарок.

Найти такое в багаже пассажира – случай почти уникальный. Находку без специальных документов обнаружили на сканере при досмотре вещей русского предпринимателя. Инспектор сразу передал зуб специалистам фитосанитарного контроля. «Этот товарищ провозил предмет в качестве сувенира, вероятно, своим китайским коллегам. Он честно признался, что это зуб мамонта. Действительно он похож на зуб, мы определили жевательную поверхность… Сказал, что вёз как сувенир и не рассматривал как какую-то ценность», – рассказывает государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталья Ерёменко.Настоящую ценность зуба мамонта знают палеонтологи. Их привлекали для «опознания» предмета. Они и подтвердили – это действительно зуб доисторического животного. Но, уверяют, рогом, а точнее, зубом изобилия он вряд ли стал бы. «Более-менее полный скелет мамонта стоит приличную сумму, превышающую 100 000 долларов США, – оценивает заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Болотский. – А зуб, если у него есть географическая привязка… Он не стоит тех денег, которые даже в Интернете безумные люди просят: семь, десять тысяч долларов…»Его реальная стоимость – несколько тысяч рублей. И всё же даже бивни животного, которые в основном дороже в денежном эквиваленте, для археологии представляют не такую ценность, как этот зуб. По нему можно определить возраст погибшего животного. В этом случае мамонт был примерно 60-летним пенсионером и весил две-три тонны. Сказать точнее, в том числе определить, сколько тысячелетий находка провела в земле, можно только после серьёзных исследований. Для этого зуб, точнее, его часть всё-таки придётся переправлять за границу, говорит Болотский: «У нас это дорого, затратно, поэтому делается либо в Европе либо в Америке. Там исследователи мамонтовой фауны настолько заинтересованы, что делают это бесплатно».А вот заинтересованный турист, который пытался зуб вывезти, будет платить. В Китай он в итоге выехал без зуба и со штрафом в 500 рублей.

Просмотров всего: 9

#таможня #происшествия #наука

распечатать


Комментарии
  • Antimadridist

    Antimadridist
    10 лет назад

    надо было озаглавить по-другому: "Таможенники остаивли Амурчанина без зуба"... Или "Остался без зуба, ещё и штраф заплатиил"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь