26сентября
24 января 2011, 15:59

Частные инвестиции в жилую недвижимость: прогнозы и риски

Инвестиции в жилую недвижимость большинство наших соотечественников рассматривает как один из самых надежных способов сохранения и приумножения личных сбережений. К тому же эксперты единодушны во мнении, что именно сейчас наступает наиболее благоприятное время для покупки жилья в инвестиционных целях.

Ценовой минимум пройден, а благодаря стабилизации общеэкономической ситуации и оживлению ипотеки, параллельно с сокращением процентных ставок, резкое увеличение количества сделок купля/продажа квартир в скором времени может приблизиться к докризисному показателю. Именно поэтому аналитики уверены в том, что в ближайшие несколько лет цены на жилье будут только расти.

Прежде чем идти в агентство недвижимости, стоит определиться, на каком рынке лучше приобретать жилье: первичном или вторичном. Оба сегмента обладают разным инвестиционным потенциалом и отличаются различной степенью риска.

Жилье в новостройках

По оценкам экспертов, в ближайшие два года цена квадратного метра в таких квартирах может вырасти на 40%. На рынке вторичного жилья рост, скорее всего, не превысит 15%. Кроме того, на продажу квартиры в новостройках выставляют еще в начале возведения дома, и купить жилье именно на этом этапе реально на 25-35% дешевле, чем в момент его сдачи в эксплуатацию.

К рискам можно отнести возможность «двойной» продажи одной квартиры, невыполнение подрядчиком своих обязательств и т.п. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, лучше приобретать жилье через надежное агентство недвижимости, сотрудники которого проверят юридическую «чистоту» застройщика и грамотно проведут сделку от начала до конца.

Вторичное жилье

В некоторых случаях, покупая квартиру не через агентство недвижимости, а самостоятельно, инвесторы могут столкнуться с юридическими несоответствиями документов, изношенностью коммуникаций, мошенничеством и т.п. Но в целом приобретение жилья на вторичном рынке несет в себе меньше рисков, чем на первичном. И для многих частных инвесторов относительная безопасность является решающим фактором при покупке, о чем и говорит растущее число продаж квартир, находящихся в данном сегменте рынка. Этот вариант больше подходит для сохранения инвестиций, а не для получения существенных прибылей.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие полгода цены на рынке первичного жилья вырастут примерно на 5-6%, на вторичном – на 3-4%. К концу года стоимость квадратного метра может увеличиться на 8-10 и 5-6% соответственно.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь