19апреля
24 января 2011, 17:15 1

Пять амурских медучреждений нарушали правила утилизации отходов

В пяти медицинских учреждениях Амурской области выявлены нарушения природохранного законодательства. Больницы и диспансеры неправильно утилизируют опасные и чрезвычайно опасные медицинские отходы. В поле зрения прокуратуры попали пять организаций: областные кожно-венерологический диспансер, онкологический диспансер, противотуберкулёзный диспансер; Благовещенская городская и Амурская областная клинические больницы.

В этих учреждениях хранятся биомедицинские отходы классов «Б» и «В» в специальных обеззараживающих растворах. По закону, сотрудники медучреждений должны сжигать их. «При образовании отходов категории "Б" и "В" не производится их термического уничтожения. В связи с выявленными нарушениями в адрес руководителей учреждений амурской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено пять представлений», – сообщает помощник природоохранного прокурора Константин Сержанов.Прокуратура начала проверку после того, как в эфире благовещенской телекомпании «Альфа-канал» вышел репортаж. В нём предприниматели рассказывали о том, что не могут получить лицензию на специальную пиролизную печь для утилизации медицинских отходов. При этом, по их мнению, многие учреждения Амурской области нарушают законодательство. Предприниматели даже сняли видеокадры того, как грузовик муниципальной коммунальной компании Благовещенска, ГСТК, вывозит отходы с территории медицинских учреждений. Сотрудники прокуратуры, кстати, выяснили, что ГСТК имеет лицензию на вывоз бытовых отходов класса «А». Их утилизируют на городской свалке.Прокуратура планирует проверить все медицинские учреждения Амурской области. У руководителей учреждений, получивших представления, есть месяц на устранение нарушений.

Просмотров всего: 12

#здоровье #закон #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    10 лет назад

    Не пять нарушили, а пять попались. А если б задуматься, кто у нас правильно утилизирует... Как, например, утилизируют отработанные химреактивы в фотолабораториях? А как - отработанные ртутные лампы? Дневного света которые? А весь ли шлак угольных котельных складируется в специально отведённые для золоотвала хранилища? А как чувствуют себя бактерии-утилизаторы в отстойниках канализационных станций, когда со стоками получают всякие там синтетические моющие средства, фэйри, кроты и т.п.?Йэх, бесконечная тема...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь