19апреля
24 января 2011, 10:15

Музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн» – 80 лет

Музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн» – 80 лет

80 лет назад, 24 января 1931 года, в Москве был торжественно открыт «Индо-романский театр-студия». В том же году он получил профессиональный статус и своё новое имя: цыганский театр «Ромэн». Первый и единственный в мире цыганский театр «Ромэн» по праву называется старейшим и легендарным. Его известность давно вышла за пределы Москвы.

В течение 30 лет художественным руководителем является народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, академик Международной академии театра Николай Алексеевич Сличенко.

«Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской, – писал Лев Толстой. – Каждый русский будет сочувствовать цыганской песне, потому что корень её народный».

***

235 лет назад (в 1776 году) родился Эрнст Теодор Амадей Гофман – немецкий писатель-романтик, художник, композитор и музыкант. Известны его рассказы «Кавалер Глюк», «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола».

***

Кинорежиссёр, народный артист СССР Михаил Ромм родился 24 января 1901 года. Сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения. «Режиссура – это не профессия, – повторял он. – Это способ жизни». Профессиональный скульптор, переводчик с французского – в кино Михаил Ромм пришёл, когда ему было уже за тридцать. Начинал как сценарист. Его режиссерским дебютом стала немая картина «Пышка» по рассказу Мопассана. Фильмы Ромма, как верстовые столбы, отмечали ключевые этапы жизни страны: «Мечта», «Ленин в Октябре», «Тринадцать», «Обыкновенный фашизм», «Девять дней одного года», «И всё-таки я верю».

***

Сегодня актрисе Настасье Кински исполняется 50 лет. Она родилась в Берлине 24 января 1961 года, живёт большей частью в Калифорнии. Чехи считают её чешкой, поляки – полячкой, немцы – немкой.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь