14апреля
20 января 2011, 14:50 1

Охотоведы пересчитают животных в заказниках Приамурья

Сегодня на особо охраняемых территориях Амурской области начались зимние маршрутные учёты охотничьих видов зверей. Целый месяц амурские охотоведы по 103 маршрутам, а это более чем 1 600 километров, будут поголовно подсчитывать диких животных. По результатам подсчёта специалисты определят лимит добычи животных на следующий сезон охоты.

Сотрудники дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых территорий приступили к изучению численности диких животных сегодня. К 20 февраля, окончанию зимних маршрутных учётов, им предстоит провести около 60 троплений, то есть отметить все встретившиеся следы животных, от белки до лося. «Охотоведы пройдут по своим маршрутам, определят суточный ход животных, подсчитанные данные отправят в московскую дирекцию. Там выведут пересчётный коэффициент, проанализированные данные "спустят" в регионы, где уже заранее будет подсчитана плотность животных на тысячу гектаров территории. На основе полученных данных рассчитают лимиты изъятия животных на следующий сезон», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» охотовед областной дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Гафаров.Амурские охотоведы уделят особое внимание изучению численности диких животных в районе строительства будущей Нижне-Бурейской ГЭС, поскольку в следующем году охотоведы планируют расширить территории заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун», а затем объединить их в комплексный заказник «Буреинский». Специалисты планируют тщательно изучить численность копытных в предполагаемом ареале тигра и на территории Андреевского заказника в Архаринском районе области.Зимние маршрутные учёты проводятся на территориях амурских заказников уже более 50 лет, отметил Юрий Маратович. Весной охотоведы ведут учёт перелётной и водоплавающей дичи, особей медведя, летом – учёт изюбря, осенью – косуль на переправах. В весенний и осенний сезоны они следят за численностью ондатры и барсука.

Просмотров всего: 6

#природа

распечатать


Комментарии
  • Эйяфьятлайокудль

    Эйяфьятлайокудль
    10 лет назад

    Можно считать по разному. один,два , три и т.д., а можно считать минус один, минус два. Могу ошибаться но охотоведы наверное отминусуют некоторое количество

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь