23апреля
20 января 2011, 13:52 1

В Благовещенске множатся платёжные терминалы-«обманщики»

В Благовещенске множатся платёжные терминалы-«обманщики»

В городе Благовещенске обнаруживается всё больше платёжных терминалов, которые «вводят в заблуждение» граждан. Несмотря на надпись «комиссия 0 (ноль) %», аппарат взимает дополнительную плату. Выясняется своего рода «обман» только после того, как на руках у плательщика появляется чек, пишет газета «Телепорт».

Ранее корреспонденту издания удалось обнаружить два подобных аппарата по сбору денег. Один находился в цветочном салоне областного центра, второй – в частном аптечном пункте. Накануне журналисту в очередной раз на глаза попался аппарат с надписью о нулевой комиссии. Терминал располагается в одном из офисов крупной компании, предоставляющей услуги связи населению. Если в «прошлогодних» аппаратах обманным путём взималась чисто символическая комиссия – со ста внесённых рублей с клиента удерживался рубль, то в недавно обнаруженном платёжном терминале размер комиссии составляет 5 рублей.К слову, один из терминалов, о которых газета писала ранее, исчез со своего места. Второй продолжает работать, но периодически его можно увидеть отключённым от сети.Сотрудники амурского управления Федеральной антимонопольной службы порекомендовали подать заявление о выявленном нарушении, так как проверку они смогут провести только по факту обращения.По словам юристов, владельцев таких терминалов можно привлечь за введение потребителей в заблуждение. По закону, обмер, обвес, обсчёт или иной обман потребителя карается штрафом. Для обычных граждан, к коим относятся и частные владельцы аппаратов, эта сумма составляет от одной до двух тысяч рублей. Юридическим лицам придётся заплатить от 10 до 20 тысяч рублей.Штраф за недостоверную рекламу, когда надпись на терминале обещает бесплатность процедуры, а на самом деле взимаются деньги, тоже небольшой. В Кодексе об административных правонарушениях для физлиц прописаны санкции в размере 2–2,5 тысячи рублей. Ответственность юридических лиц за «обманную» рекламу гораздо выше – 100–500 тысяч рублей, но к сфере моментальных платежей это редко применимо.

Просмотров всего: 7

#цены #связь #закон

распечатать


Комментарии
  • amurairsanya

    amurairsanya
    10 лет назад

    А ещё в одной из аптек в период когда обязали раскрывать комиссию на терминале указывалась одна комиссия, а чеке другая (платишь 50 рублей пишут 6%, т.е. 3 рубля, а снимают 6 рублей т.е. 12%). Щас такое не наблюдаю. Увижу, надо будет тоже написать заявление в ФАС

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь