23апреля
20 января 2011, 10:30 1

Предприниматели ринулись сдавать отчёты: в пенсионном фонде очереди

Предприниматели ринулись сдавать отчёты: в пенсионном фонде очереди

Благовещенские предприниматели жалуются на очереди. После новогодних праздников люди начали сдавать в пенсионный фонд отчётность за 2010-й год и столкнулись с проблемой: прежде чем сдать документы, им приходится проводить перед закрытой дверью по нескольку часов. Сотрудники фонда считают, что столпотворение возникло из-за несоблюдения гражданами графика очерёдности, который давно был известен.

В амурском отделении Пенсионного фонда России не получится проскочить без очереди. В коридорах учреждения аншлаг. Он случился сразу после новогодних праздников. У страхователей есть всего месяц на то, чтобы сдать отчётность за прошлый год. «Вчера я здесь провела часа три, наверное. Сегодня уже второй час сижу», – жалуется индивидуальный предприниматель Наталья Ильченко. «Приходится у специалиста долго сидеть, потому что в программе пока всё проверят...» – объясняют в очереди.Стоящих в коридоре принимают 30 специалистов. Через них ежедневно проходит около 800 человек – это больше, чем было запланировано. График, кто и когда должен прийти отчитаться, опубликовали на сайте отделения фонда ещё до нового года. «К сожалению, люди не придерживаются этого графика и приходят так, как считают нужным. У нас происходят накладки. Если мы в течение дня по графику можем принять около 500 страхователей, то нам приходится обслуживать больше», – говорит Светлана Паздникова, руководитель клиентской службы управления. Из диалога предпринимателя и работника учреждения становится понятно, что если бы страхователи давали отчёты без ошибок, то сотрудникам пенсионного фонда не пришлось их исправлять и они работали бы быстрее.Чтобы избежать ошибок и очередей, страхователям предлагают альтернативу: сдавать отчётность через Интернет. В 2010-м такой способ успешно опробовали 3 000 предпринимателей. В пенсионном фонде прошли около десятка семинаров, в ходе которых людей учили работать с электронными документами. Новшество оценили не все. «Годовая программа обслуживания стоит 3 000 рублей – это всё не просто так! Плюс "индивидуальный предприниматель" стоит 2 500 рублей, – считает бухгалтер Нина Землянская. Кроме затрат, есть ещё одна проблема: – Женщина по каналам связи передала ещё в прошлом году и до сих пор не может свериться». Сдать свой отчёт бухгалтер Землянская пыталась уже пять раз. На стояние в очередях нет времени.А ведь ещё нужно сходить в налоговую: там тоже с Нового года принимают отчёты. «Очереди у нас на сегодняшний день нельзя сказать, что есть, потому что в операционных залах у нас есть консультанты, которые постоянно контролируют наличие в зале юридических и физических лиц. В очереди у нас налогоплательщики находятся не больше пяти минут», – сообщает Вера Ханова, заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Амурской области. На приём документов брошены сотрудники всех операционных залов. Тех, кто по доверенности приносит бумаги сразу нескольких фирм, обслуживают в отдельном кабинете, чтобы не создавать очередь. До 20 января налоговая должна принять почти 20 тысяч человек.

Просмотров всего: 10

#жизнь #налоги

распечатать


Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    10 лет назад

    Да введение электронной отчетности не всегда облегчает жизнь специалистов. Самый приятный сюрприз пришел нам из соцстраха, когда после 11 дней отдыха в оставшиеся 4 (срок сдачи 15 января) отчетность должен сдать весь город. Мы, зная об этом жегодном "празднике" несколько лет сдавали досрочно в декабре, а в 2011 жизнь нашу облегчили, введя электронную отчетность. Ну всё, обрадовались мы, не тащить кучи бумаги в фонд, можно расслабиться. Ага, так не бывает. Через два 2 после того, как истек срок, позвонили и сказали, что вся отчетность, принятая фондом в декабре (а у нас десятки клиентов) не принята, т.к. у них "программа прошлогоднее не проводит как надо". Мы в панике: сейчас же штрафы по всем посыплются! Пообещали штрафы не брать, но работу повторить.Так что, коллеги, работающие по электронке, уточните приняли ли ваши отчеты в соцстрахе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь