22апреля
19 января 2011, 10:41 1

20 лет назад случилась одна из крупнейших экологических катастроф ХХ века

20 лет назад случилась одна из крупнейших экологических катастроф ХХ века

19 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылилось 816 тысяч тонн нефти. Этому предшествовал приказ президента Ирака Саддама Хусейна откачать сырую нефть, добываемую в Персидском заливе, из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров, а затем сбросить её в море. Также в Кувейте подожгли 732 нефтяных скважины.

Горящие скважины тушили почти год. Общие затраты составили около 2 миллиардов долларов США. С огнём боролись специалисты из 16 стран, в том числе СССР.***В этот же день в Токио японская бегунья Масако Тиба установила ныне действующий мировой рекорд в полумарафоне, пробежав дистанцию в 21 километр 97,5 метра за 1 час 06,43 секунды.***Русский советский поэт Николай Рубцов скончался 40 лет назад. Он погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это было 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.***19 января 2001 года, 10 лет назад, президент Соединённых Штатов Америки Билл Клинтон отменил введённые в 1999 году экономические санкции против Югославии, после чего обратился к американскому народу с краткой прощальной речью.

Просмотров всего: 23

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    10 лет назад

    [quote]Он погиб во время семейной ссоры со своей гражданской женой. На этот день была назначена регистрация их брака. [/quote]Вот так ссора в день бракосочетания! :(А еще говорят, что милые бранятся - только тешатся.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь