20апреля
19 января 2011, 08:46

История Амурской области в датах: девятнадцатое января

Седьмого (по новому стилю 19) января 1866 года в Благовещенске на средства казны на базе мужского отделения частной школы, созданной кружком офицеров и чиновников, открыто первое народное училище. Женское отделение частной школы присоединено к бригадной школе, позже к народному училищу. Это первое событие из нескольких, зафиксированное числом 19 месяца января амурскими летописцами.

В 1920 году 19 января в Благовещенске расклеены обращения японского генерала Сиродзу и атамана Кузнецова, в которых население предупреждали о том, что всякие выступления будут подавлены вооружённым путем.

А военный Совет рабоче-крестьянской армии 4-го района направил ответ на обращение командира Бочкарёвского японского гарнизона майора Токионага: «Итак, майор Токионага, у нас с Вами разговоров будет мало; складывать оружие мы не намерены, разрушение железнодорожной линии мы не бросим, ибо этим мы парализуем движение ваших банд и даём возможность вести успешную борьбу нашим советским войскам… Наше мнение по поводу находящихся войск в Сибири изложено в резолюции по текущему моменту областного комитета революционного съезда трудящихся, крестьян и рабочих Амурской области, которая вручена паразиту Ямада, а поэтому излагать наше мнение на особицу вам мы считаем излишним».

В этот же день на благовещенской ветке Амурской железной дороги партизанами были спущены под откос броневик белых и товарный поезд.

Девятнадцатого января 1921 года Амурский областной финансово-экономический совет реорганизован в областной экономический совет.

Спустя 37 лет, в 1958 году, президиум областного совета профсоюзов создал областное организационное бюро нового профсоюзного спортивного общества «Труд» и организационное бюро общества «Буревестник». Для руководства их работой при областном совете профсоюзов создан совет физкультуры. Об этом информировала газета «Амурская правда».

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь