8мая
19 января 2011, 10:25

Благовещенские пенсионеры готовятся к выходу в Интернет

Благовещенские пенсионеры готовятся к выходу в Интернет

Амурские бабушки учатся общаться по Интернету. В региональном отделении пенсионного фонда открылись компьютерные курсы для пенсионеров. Накануне прошёл первый урок, в ходе которого слушатели учились переписываться по ICQ и звонить через Skype. Полученные знания закрепили практикой, поговорив с собеседниками из Якутии и Китая.

Компьютерная грамота для пожилых людей как китайская. Сначала нужно запомнить, что такое мышка, монитор, клавиатура. Благовещенским пенсионерам надоело быть только бабушками и дедушками. Теперь модно называться юзером. Валентина Николаевна одна из самых продвинутых: она уже и ноутбук купила. Теперь потихоньку запутывается в глобальной сети. «Вчера услышала, что в драмтеатре новая пьеса. Я сразу нашла в Интернете информацию – кто написал, в каком году. И говорю – я не пойду, там два часа надо сидеть, это очень много для меня, я поздно домой приду», – рассказывает Валентина Меркулова.

Компьютерные курсы решили организовать сотрудники пенсионного фонда. Говорят, по многочисленным просьбам трудящихся. Занятия будут проводиться два раза в неделю и, что важно, бесплатно. Желающие приобщиться к сети пошли потоком. «У меня есть идея – нужно выйти на министерство образования. В других регионах есть такой опыт, когда школьники-волонтёры в своих учебных классах проводят такие занятия», – делится руководитель пресс-службы амурского отделения Пенсионного фонда России Наталья Есипенко.

Узнавать новости и прогноз погоды – это не всё, чего ждут от Интернета современные пенсионеры. Прежде всего, они хотят общаться друг с другом. На лавочке возле дома, как раньше, уже не интересно. Сейчас все стремятся в социальные сети: найти давно потерянную одноклассницу или зафрендить соседа в фейсбуке. Правда, перед этим необходимо обзавестись адресом в сети. Не все сразу понимают, что это такое: «Для того чтобы зарегистрироваться на "Одноклассниках", нужно завести почтовый ящик. У вас есть какой-нибудь адрес?» – спрашивает преподаватель. «Да, мой, домашний», – уверенно отвечает начинающий пользователь. «Нет, электронный адрес», – уточняет преподаватель. «А, нет», – улыбается учащийся.

На первом занятии пенсионеров научили, как завести почтовый ящик, и показали, что такое видеозвонок. По скайпу Благовещенск связался с Якутией. Благовещенские бабушки поговорили с пенсионеркой из Якутска о погоде. Потом позвонили пенсионерке, которая живёт в Южном Китае. Тут уже благовещенки осмелели: «Нескромный вопрос. Вы подскажите, сколько вам лет, тут девчата спрашивают» Респондент не смутилась: «Будет 74 года». Во время беседы «девчата» порывались спросить о наболевшем – сколько же она получает пенсии. Так и не решились. А в конце, разом забыв про всякие скайпы, аськи и юзеров, уже совсем по-родному затянули привычную всем «Катюшу».

Просмотров всего: 14

#технологии #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь