19апреля
14 января 2011, 10:49 1

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова

14 января 1911 года – ровно 100 лет назад – родился Анатолий Рыбаков, российский писатель, автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Тяжёлый песок», романа-трилогии «Дети Арбата».

«Все мои книги, – говорил Анатолий Наумович, – это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, о детях революции, переживших крушение идеалов в конце 20-х годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны. Моё поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения».***115 лет прошло со дня рождения Джона Дос Пассоса – американского писателя португальского происхождения, представителя «потерянного поколения», продолжателя традиций критического реализма в американской прозе. Он родился 14 января 1896 года. Вершиной творчества писателя стала трилогия «США» об Америке начала ХХ века. Три романа – «42 параллель», «1919» и «Большие деньги» – построены по принципу кинематографического монтажа, соединяющего документальную, биографическую и лирическую прозу.***125 лет прошло с 14 января 1886 года – в этот день родился Василий Степанович Пустовойт, выдающийся ученый-селекционер, академик, создатель 20 высокомасличных сортов подсолнечника.***175 лет назад (14 января 1836 года) родился Анри Фантен-Латур, французский художник, которого часто называют «предвестником символизма». Как отмечают биографы Латура, художник обладал весьма ранимой душой и меланхолической натурой. Мастер натюрморта, с предельной точностью он выписывал лепестки, тычинки, листья цветов, фрукты и ягоды. Популярность при жизни Латур приобрёл благодаря созданию групповых портретов известных людей, образующих нечто вроде жанровых сцен: «Дань уважения Делакруа», «Эдуар Мане», «Мастерская в квартале Батиньоль».***45 лет назад (14 января 1966 года) ушёл из жизни Сергей Павлович Королёв – главный конструктор советских космических кораблей. «Наступит и то время, – писал он, – когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие на далёкие планеты, в далёкие миры. Надёжный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звёздам открыта!»

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    10 лет назад

    Просто ПОТРЯСАЮЩИЕ слова писателя Анатолия Рыбакова:«Все мои книги, – говорил Анатолий Наумович, – это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, о детях революции, переживших крушение идеалов в конце 20-х годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны. Моё поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды истремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения»....Неужели и вправду говорят, что итог всякой жизни - ПОРАЖЕНИЕ !!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь