23апреля
14 января 2011, 08:13

Что ожидать в новом году, подскажет сваренная утром каша: народные приметы

Что ожидать в новом году, подскажет сваренная утром каша: народные приметы
Фото: lib.ololo.cc

14 января, по народному календарю Васильев день, открывает неделю Страшных вечеров, во время которых праотцы старались уберечь всё добро от нечисти. Тем не менее в первый день нового года – его на Руси встречали накануне ночью – было принято устраивать Щедровки. Хозяйки наготавливали снеди столько, чтобы её хватило и знакомым, и соседям, приходящим в гости, и родственникам.

Щедрый стол, считали в народе, должен был обеспечить благополучие и достаток в семье на весь год.

Васильев день – это ещё и так называемый праздник Овсеня, языческого бога плодородия. Сопровождался он гуляньями, колядками, выступлениями ряженых. К примеру, молодёжь ходила по домам и «сеяла овес». Парни и девушки, «посеватели», раскидывали по дому овёс, зёрна гречихи или ржи, пели песни во славу будущего урожая. Один из юношей, играя роль Овсеня, ехал на поросёнке, а уж следом за ним шли ряженые.

Святой Василий Великий почитался народом как покровитель свиней, поэтому в этот день главенствовали блюда из свинины: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».

Поскольку продолжаются Святки, а это время гаданий и предсказаний, то крестьяне старались узнать о будущем лично для себя, семьи, а также о будущем урожае. Один из способов – сварить кашу рано утром. Если каша во время варки полезет из кастрюли – быть беде в доме. А вот если каша удалась, то её съедают дочиста.

Если Васильев день морозный и снежный – быть хорошему урожаю. Вьюга на Василия – к большому урожаю орехов. Ясное и звездное небо – хороший урожай гороха, ягод, но если звёзды к утру померкнут – горох дозреть не успеет, не будет звёзд вообще – и ягод не следует ждать. Если луна идёт на прибыль, то весной будет много воды, на ущерб – весной большой воды не будет.

Период от Святок до Масленицы – лучшее время для свадеб. Поэтому девушкам на выданье следует гадать на жениха особенно внимательно, не упуская из виду даже, казалось бы, самые незначительные моменты.

В православном календаре сегодня Обрезание Господне, день памяти Василия Великого, архиепископа Кесари Каппадокийской.

Именины у Василия.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь