15апреля
13 января 2011, 10:44

Заваленные снегом крыши благовещенских зданий ждут весны

Заваленные снегом крыши благовещенских зданий ждут весны

Благовещенские дороги и крыши зданий приняли удар стихии: по данным амурских синоптиков, декабрь 2010 года стал абсолютным рекордсменом по количеству выпавшего снега. Норма по осадкам была превышена в 4,5 раза. Сейчас с карнизов некоторых зданий свисают снежные глыбы, которые грозят рухнуть на землю.

Благовещенец Александр Севостьянов ходит по крыше своего дома № 217 по улице Зейской. На кровле, как в лесу, высятся снежные холмы. Глубина снега составляет примерно 50–60 сантиметров. «Мы не знаем, что делать, – признаётся Александр. – У нас каждый год так получается. Что делать в момент таяния снега? Тут будут гигантские сосульки, плюс масса, давящая на крышу, очень большая».

Некоторые владельцы квартир на пятом этаже очищают карнизы над своими балконами самостоятельно, за деньги нанимая специалистов. Но что делать с общей крышей, не знают. А она скоро в буквальном смысле может «поехать». Жильцы дома говорят, что управляющая компания пообещала убрать снег. Она и должна это сделать, если такой пункт имеется в договоре с собственниками жилья. Услуга значится в графе «Уборка придомовой территории» и дополнительные деньги за наведение порядка на крышах браться не должны. «Это визуально видимая проблема, – говорит Антон Таран, директор управляющей компании. – В случае если проблемы есть, компания должна отреагировать незамедлительно. Это работа плановая и мы должны её проводить вплоть до апреля включительно». Вместе с тем в некоторых компаниях признаются, что с таким, как нынешней зимой, объёмом работ не справляются.

Если квартиры в доме муниципальные, обязанность навести порядок на крышах лежит на администрации Благовещенска. Если жильцы объединились в ТСЖ, им самим придётся нанимать рабочих.

О том, что делать, если случилась неприятность, например, травма, рассказывает юрист. «В первую очередь нужно зафиксировать факт причинения ущерба и причинения ущерба именно в конкретном месте. Пригодятся фото-, видеосъёмка с места происшествия; лучше всего свидетельские показания», – перечисляет Евгения Сидоренко. Как поясняют специалисты, ответственность за уборку снега и сосулек со школ, поликлиник, больниц лежит на собственнике здания. Он должен позаботиться о том, чтобы на крышах не скапливался снег. Не кто иной, как собственник, обязан убирать кровлю своими силами или привлекать для этого специальные службы за счёт собственных же финансов.

Может случиться и так, что быстрее коммунальных служб белое покрывало с домов снимет сама погода. Когда потеплеет, появится другая проблема – сосульки.

Просмотров всего: 6

#ЖКХ #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь