23апреля
13 января 2011, 08:22

История Приамурья в датах: четверг, 13 января

День 1 (по новому стилю 13) января 1894 года отметился выходом двух газет – «Приамурские ведомости» и «Камчатские епархиальные ведомости». Первая издавалась в Хабаровске канцелярией Приамурского генерал-губернатора С. М. Духовского. Вторая – орган духовного ведомства – в Благовещенске. С 31 мая 1899 года, десятого номера, газета была переименована в «Благовещенские епархиальные ведомости».

«Приамурские ведомости» – первая официальная дальневосточная газета. Её выпуск связан с началом интенсивного освоения россиянами восточной окраины. В 1917 году, в связи со сменой власти, издание было прекращено, а возобновлено спустя 73 года, в октябре 1990 года: «Тогда инициативная группа журналистов вышла с предложением к местной законодательной власти учредить газету, которая бы отражала интересы широких масс населения. Предложение было принято, и с тех пор газета, которой возвратили историческое имя «Приамурские ведомости», выходит 5 раз в неделю большим форматом. Со времени прекращения деятельности Советов газета является общественно-политическим изданием, объективно информирующем жителей Хабаровского края и Еврейской автономной области о политической, экономической, социальной ситуации в Приамурье, стране и за рубежом».

«Благовещенские епархиальные ведомости» созданы указом Святейшего Синода 8 марта 1899 года как печатный орган новоучреждённой Благовещенской и Тындинской епархии. Выходили в 1899–1918 годах при Благовещенской духовной семинарии. На титульном листе издания помещалось изображение Албазинской «Слово плоть бысть» иконы Божией Матери. Газета выходила 2 раза в месяц, имела две части – официальную и неофициальную. В официальной размещались указы императора и Святейшего Синода, распоряжения епархиального начальства. В неофициальной – богословские и исторические статьи. В «Благовещенских епархиальных ведомостях» печатались толкования на апостольские послания, размышления о пастырском служении, статьи по библеистике и апологетике, материалы о церковной истории Дальнего Востока и миссионерской деятельности Русской православной церкви среди коренных народностей Приамурья, в том числе о миссионерских путешествиях архиереев.

1 января 1894 года на приисках Ниманской компании произошла крупная стачка.

В начале года в области насчитывалось 804 предприятия, на них были заняты 11 457 рабочих.

В Благовещенске работали шесть библиотек: в духовной семинарии, в мужской и женской гимназиях, в военном и городском общественных собраниях, а также публичная городская библиотека.

В первый день 1894-го при канцелярии военного губернатора образован областной статистический комитет. В начале января основаны сёла Екатеринославка и Ерковцы. Вышла в свет книга известного русского географа Г. Е. Грум-Гржимайло «Описание Амурской области», которая явилась первой сводкой географических знаний о Верхнем Приамурье по состоянию на 1893 год.

Первого (по новому стилю 13) января 1899 года Камчатская епархия разделена на две епархии: Владивостокскую и Камчатскую с резиденцией архиерея во Владивостоке, а также Приамурскую и Благовещенскую с резиденцией в Благовещенске. Епископом первой стал преосвященный Евсевий (Никольский), а епископом Приамурским и Благовещенским – преосвященный Иннокентий (Солодчин).

31 декабря (по новому стилю 13 января) 1905 года в Благовещенске расширенный стачком почтово-телеграфных работников, в который вошли представители «Союза амурских рабочих», бюро «Союза прогрессивных групп» и казачьего съезда, арестовал начальника почты и взял почту и телеграф в свои руки.

В этот же день, только в 1917 году, собрание безработных Благовещенска потребовало признания советского правительства и претворения в жизнь декретов советской власти.

13 января 1918 года Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил: «Власть в городе взять в свои руки. Единственной властью в Российской республике признать Совет народных комиссаров, на Дальнем Востоке – Дальневосточный краевой исполнительный комитет Советов и самоуправлений». Было принято решение национализировать завод К. И. Чепурина.

Спустя год, в 1919-м, тринадцатого января японский отряд сжег Сохатино, жестоко расправился с участниками восстания. В этот день был расстрелян руководитель боевой организации В. С. Кулинич.

В 1930-м Амурский окружком партии обратился ко всем райкомам партии, партийным ячейкам, коммунистическим фракциям окружных правлений профсоюзов, исполкомам Советов и колхозным союзам с призывом направить в колхозы лучших рабочих в счёт 25-тысячников. В марте 20 рабочих Благовещенска, прошедших специальную подготовку, выехали на работу в колхозы округа.

13 января 1931 года закрылся пленум Благовещенского горкома ВКП(б). была отмечена возросшая активность профсоюзов в организации социалистического соревнования. К январю 1931 года на предприятиях трудились 1 300 ударников, 25 сквозных и 40 ударных бригад. Широко развернуто движение за ликвидацию прорывов в выполнении промышленных финансовых планов, за встречные планы. Пленум обязал все партийные и профсоюзные организации мобилизовать трудящихся на выполнение пятилетки в четыре года.

В 1960-м исполком областного Совета депутатов трудящихся решил открыть к 18 февраля инкубаторно-птицеводческую станцию в Екатеринославке – в целях развития птицеводства в колхозах и совхозах Октябрьского района, а также организовать самостоятельный (на хозрасчёте) Амурский плодово-ягодный питомник областного управления сельского хозяйства, отделив его от Чигиринского совхоза.

Тринадцатого января 1964 года горисполком принял решение об открытии в Благовещенске детской городской больницы на базе бывшего детского дома № 6 на улице Калинина, 28.

В 1968-м в этот день в Благовещенске состоялось совещание-семинар директоров средних, восьмилетних и начальных школ области. Участники обсудили ход выполнения в области постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1956 года «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы».

В Зее в этот день в 1971 году состоялся митинг, посвящённый прибытию на строительство Зейской ГЭС эстафеты Всесоюзных ударных комсомольских строек «Молодые строители – XXIV съезду КПСС». Её доставили молодые передовики Билибинской атомной электростанции, сооружаемой на севере Магаданской области.

Просмотров всего: 9

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь