15апреля
12 января 2011, 11:48

135 лет назад родился морской волк и старатель Джек Лондон

135 лет назад родился морской волк и старатель Джек Лондон

Джон Гриффит Лондон родился 12 января 1876 года. «Я был неудержимым индивидуалистом. Я был победителем. Я называл жизнь игрой, достойной мужчины, – писал он. – Идти навстречу приключениям, как мужчина; сражаться, как мужчина; работать, как мужчина – вот что увлекало меня, вот что владело всем моим сердцем».

В его короткую 40-летнюю жизнь (Джек Лондон умер в 1916 году) вместились занятия сельским хозяйством на ранчо в Калифорнии; работа в качестве корреспондента во время русско-японской войны, сан-францисского землетрясения 1906-го года и мексиканской революции; чтение лекций в Гарвардском и Йельском университетах; постройка парусной яхты «Снарк» и попытка обогнуть на ней земной шар; несколько тяжёлых болезней – от цинги до тропической лихорадки – и две женитьбы. А ещё более 200 рассказов, около 400 публицистических произведений, 20 романов и три пьесы. Самыми известными произведениями стали романы «Морской волк», «Мартин Иден», «Маленькая хозяйка большого дома», «Сердца трёх».

Способность каждое утро составлять текст из тысячи слов Лондон приобрёл благодаря школьному наказанию, когда за отказ петь хором директор освободил его от пения, но взамен заставил писать сочинения.

***

Сегодня композитору Раймонду Паулсу исполняется 75 лет. Маэстро родился 12 января 1936 года в Риге. Перечислять произведения Паулса нет нужды – они без преувеличения общеизвестны. Песни композитора исполняли звёзды советской и российской эстрады.

***

420 лет назад – 12 января 1591 года – родился испанский художник Хосе де Рибера, прозванный в Италии, где он провёл почти всю жизнь, Спаньолетто (Маленький испанец). Ученик Караваджо, Рибера использовал его великое открытие – особую световую оптику, когда луч выхватывает из абсолютного мрака фигуры, воплощающие напряжение и страдание. Предельный натурализм работ снискал ему славу живописца ужаса и боли. Известно, что многие годы Рибера делал зарисовки во время допросов в тюрьмах, наблюдая, как ведут себя люди под пытками.

***

Музыканту, художественному руководителю и основателю белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину сегодня могло бы исполниться 70 лет. Группа «Песняры» была одной из самых популярных в СССР. Её хиты «Вологда», «Беловежская пуща», «Олеся», «Александрина» люди поют до сих пор. 14 мая 2002 года Мулявин попал в автокатастрофу, после которой так и не смог оправиться. Он скончался 26 января 2003 года в Москве.

***

Добровольное спортивное общество «Локомотив» было основано 12 января 1936 года, 75 лет назад.

***

Королева детектива, как называют Агату Кристи, скончалась 12 января 1976 года, 35 лет назад. Ей было 86 лет.

***

Американский инженер-электроник, соучредитель компании Hewlett-Packard Уильям Хьюлетт умер 10 лет назад, 12 января 2001 года.

***

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник работники прокуратуры.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь