23апреля
12 января 2011, 08:15 1

Первые трудовые книжки, слёты передовиков производства и стахановцев Приамурья – история дня

Первые трудовые книжки, слёты передовиков производства и стахановцев Приамурья – история дня

В предпоследний декабрьский день 1917 года – по новому стилю это 12 января – в Благовещенске прошло общее собрание судовых команд и служащих Амурского водного управления. Был избран профсоюзный комитет из 25 человек для контроля за деятельностью администрации водного управления, решён вопрос о защите интересов рабочих и служащих. Собрание в этот день не только потребовало снятия с должности начальника водного управления инженера Селигеева, но и избрало на съезд в Петроград двух делегатов.

Спустя год, в 1918-м, 12 января завершил работу II краевой съезд земств и самоуправлений Дальнего Востока, на котором рассматривался вопрос о власти. В работе съезда участвовал председатель краевого исполнительного комитета Советов и самоуправлений Дальнего Востока А. М. Краснощёков. Съездом было принято решение упразднить краевое бюро земств и самоуправлений, а единственным органом власти на Дальнем Востоке признать краевой комитет Советов и самоуправлений, созданный III съездом Советов Дальнего Востока.О том, что профсоюзные организации посылают в деревни 30 рабочих бригад для ремонта сельхозмашин, амурчане узнали 12 января 1930 года со страниц областной газеты «Амурская правда».Праздничным стал 12 января 1939 года для стахановцев, трудившихся на спичечной фабрике «Искра». Им первым в этот день были вручены трудовые книжки.В 1943 году в Свободном в этот день прошёл слёт передовиков производства. 55 человек были награждены грамотами горкома партии и горисполкома. А в Благовещенске на слёте стахановцев отмечено, что на предприятиях города стахановцы составляют более половины всех рабочих. Только на заводе имени В. И. Ленина их 76 процентов.12 января 1965 года в соответствии с постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 11 января 1965 года «О реорганизации парткомов производственных колхозно-совхозных управлений и создании новых районов Амурской области» на территории региона дополнительно создавались Джелтулакский, Завитинский, Зейский, Ромненский, Селемджинский, Сковородинский, Тыгдинский и Шимановский административные районы.Упразднены Джелтулакский, Зейский, Селемджинский промышленные районы. Города Завитинск, Сковородино, Шимановск из категории областного подчинения переведены в категорию районного подчинения.Вместо партийных комитетов территориальных производственных колхозно-совхозных управлений, производственно-промышленных партийных комитетов вновь образованы: Архаринский, Белогорский, Бурейский, Джелтулакский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский, Тыгдинский, Шимановский райкомы КПСС. Упразднены Завитинский, Сковородинский, Шимановский горкомы КПСС.Двенадцатого января 1973 года Краснознамённому Дальневосточному пограничному округу в день его 50-летия вручены приветственный адрес и памятное Красное Знамя Амурского обкома КПСС и облисполкома.Такова история сегодняшнего дня, зафиксированная в летописи Амурской области.

Просмотров всего: 18

#история

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    10 лет назад

    Предпоследний декабрьский день 1917 года - это 11 января 1918 года.И тогда II краевой съезд земств и самоуправлений Дальнего Востока закончился не спустя год, а в тот же самый день, когда в Благовещенске прошло общее собрание судовых команд и служащих Амурского водного управления.Или я не прав?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь