20апреля
31 декабря 2010, 15:03 0

В новогоднюю ночь граница не останется без присмотра

В новогоднюю ночь граница не останется без присмотра

Работать в праздничные дни и встречать Новый год буквально в чистом поле – точнее, на реке – придётся сотрудникам амурского погрануправления. Владимир Чаус и его овчарка Байкал уже третий Новый год встречают на границе. Сколько километров они наматывают, чтобы ни одна собака не проскочила – государственная тайна. Как и количество часов, проведённых на охране Амуре.

«И желания можно загадать, и салюты посмотреть. После 12 часов все начинают запускать салюты. С реки это смотрится красиво. Семью поздравляем при уходе на службу», – рассказывает Владимир. В главную ночь года у него не было ЧП. Видимо, в праздники даже потенциальные нарушители границы отдыхают. Но на всякий случай у военнослужащих с собой холодное оружие, сигнальный пистолет и дубинка. А вот мобильными телефонами пользоваться запрещено. Переговариваться можно только между собой, по рации. И то лишь по служебным делам.

У Алексея Доценко наступающий Новый год станет «юбилейным» праздником. Пятый год подряд вместо бокала с шампанским в руках Алексей держит руль снегохода. На скорости 60 километров в час проверяет границу. О том, что 31 декабря встречает в полях, а не за семейным столом, Алексей совсем не жалеет. «Хочу поздравить всех россиян, амурчан. Нам в этот праздник приходится находиться на службе. Но в душе мы всё-таки находимся с нашими близкими. Желаю всем амурчанам справить праздник весело, хорошо», – желает сотрудник пограничного управления ФСБ по Амурской области.

Их служба не только опасна и трудна. Ко всему прочему она ещё и холодна. Пограничники говорят, что Новый год для них не праздник, а обычный день. В прошлом году пришлось работать при температуре –53 градуса. От государственной границы до поста около 100 метров. Службу несут несколько человек, через определённое количество времени они сменяют друг друга. На посту можно погреться, но даже в тепле пограничники продолжают следить за границей с помощью специального бинокля. Так надо: замок – пусть и незримый для простых амурчан – для посторонних должен быть всегда закрыт.

Просмотров всего: 2

#праздники #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь