23апреля
31 декабря 2010, 08:23 1

Итоговый 31 день декабря в летописи Амурской области

Историю пяти дат раскрывает сегодня последний декабрьский день. Амурские архивариусы рассказывают о переписке между благовещенскими социал-демократами и питерскими большевиками, о перевыборах совета депутатов и заседаниях военной организации и земской управы, о создании народно-революционного комитета и отчёте о работе сельхозпредприятий области.

1906 год. 18 (31) декабря полиция обнаружила переписку между большевистским центром в Петербурге и благовещенскими социал-демократами.1917 год. В этот день в Благовещенске состоялись перевыборы городского Совета рабочих и солдатских депутатов. А на пленарном заседании военной организации была принята резолюция с требованием немедленного перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Для поддержания порядка в городе было решено назначить дежурную часть, в которую вошли рота солдат, по взводу от батареи и казаков, отделение от флотилии. Специальным постановлением Амурской областной земской управы доведено до всеобщего сведения, что вся власть в Амурской области принадлежит земству.1921 год. 31 декабря в связи с угрозой вторжения белогвардейцев в Амурскую область был создан народно-революционный комитет в составе председателя правительства И. Слинкина, областного эмиссара Е. Трифонова и председателя областного управления Ф. Зюлькова.1934 год. Тридцать первого декабря бюро Амурского обкома ВКП(б) заслушало вопрос о работе Благовещенского педагогического института и указало руководству на необходимость увеличения партийно-комсомольской прослойки среди студентов, развёртывания массово-политической работы, расширения просветительной работы, оказания методической помощи учителям.1971 год. «Амурская правда» информировала об итогах работы сельхозпредприятий области. На 31 декабря государство от колхозов и совхозов Приамурья получило 264 тысячи тонн хлеба, 251 тысячу тонн сои. В социалистическом соревновании отличились коллективы ордена Ленина колхоза «Приамурье», колхозов «Вперёд к коммунизму» и «Родина» Константиновского района, «Путь Ленина» Свободненского района.

Просмотров всего: 5

#история

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    10 лет назад

    [quote]1921 год. 31 декабря в связи с угрозой вторжения белогвардейцев в Амурскую область был создан народно-революционный комитет в составе председателя правительства И. Слинкина, областного эмиссара Е. Трифонова и председателя областного управления Ф. Зюлькова.[/quote]Ну, и кто теперь помнит эти имена - Слинкин, Трифонов, Зюльков? Кто-то может сказать, как сложилась дальнейшая судьба этих правителей?А вообще, 31 декабря гораздо богаче событиями.В частности, по информации, взятой с АмурИнфо, 31 декабря 1957 года состоялась первая в Амурской области телетрансляция. И это случилось в Райчихинске, где энтузиасты построили опять же первый в области первый телецентрА ещё:31 декабря 1976 г. в Зее введена в эксплуатацию гостиница «Серебряный створ», и это было событием!31 декабря 1977 г. в Тынде состоялся митинг по случаю сдачи в эксплуатацию железнодорожной линии БАМ-Тында.31 декабря 1980 г. Указом Президиума ВС СССР гидростроителям А. М. Шохину и П. Н. Шуйскому присвоены звания Героев Социалистического труда.31 декабря 1990 г. В Зее вышел первый номер районной газеты «Зейский вестник», газеты, в корне отличавшейся от прешественницы," районки" "Коммунистический труд".А 31 декабря 1994 г. районная газета «Зейский вестник» вышла в непривычном для читателей формате: редакция, стремясь снизить себестоимость издания, обзавелась собственной печатной машиной, ризографом, который не мог печатать газету на листах большого формата. Будущее показало, что, отказавшись от дорогих услуг Зейской типографии, газета сумела выжить в условиях рынка и не потерять с трудом завоёванную независимость. Следующий подобный шаг, отказ от услуг почтовой связи и организация собственной службы доставки, был сделан через пять лет. Как и в первом случае, уход от посредничества был продиктован стремлением сохранить газету в условиях экономического кризиса. И сейчас эта газета - единственная свободная среди других амурских "районок", поскольку не является муниципальной и её финансирование не связано с распределяемым местными властями бюджетом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь